首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股权投资潮落 私募降低预期

http://www.jrj.com    2008年08月16日 10:56     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥运前夕,私募圈子交换的最新消息是,登陆纽交所高增长板的正保教育(DL.NYSE),上市首日就跌破发行价,项目投资方晨兴创投和兰馨亚洲,IPO投资回报为负值。

  虽然2008年以来,私募投资机构纷纷下调了投资收益预期,但现实的IPO亏损摆在投资机构面前,这还是第一次。

  一位外资PE的投资经理知道消息后说,这种情况在国外有可能,但在国内发生的可能性还很小。但他的言语中,也透露一丝不自信。

  而与此相应的是,7月份A股市场IPO数据也并不乐观:中国IPO市场整体规模下降,融资金额接近2008年的最低水平,IPO企业11家,环比降低54.2%;融资金额6.78亿美元,环比下降71.1%。年内IPO平均投资回报率,也从1月份最高的4.39倍降至7月份的0.57倍。

  在这种环境下,大多数投资机构已经做好了谨慎的投资准备,例如压低谈判价格,尽量仔细做好尽职调查,以及其他压低收益预期的做法等等。事实上,据记者所知,投资圈内对2008年的收益预期早已降低很多。

  不过市场上仍然有乐观之人。黑石创始人苏世民就认为,对私募股权基金来说,最好的机会是经济走出低谷的头一两年,此时人们对未来的预期还比较悲观。而最糟糕的时段是经济繁荣期,每个人都很乐观,媒体猛赞私募股权投资。此时PE的购买成本会越来越高,投资收益反而有可能越来越低。

  前述外资投资经理半开玩笑地说,“私募一哥”苏世民的自信让他“很不爽”。事实上,这位投资经理对中国经济和全球经济的发展仍有顾虑,但“不跟着别人自信,会显得自己很不自信”。

  在最近一次创业投资的论坛活动中,大家照例谈论行业的冬天。但其中一位发言人的老生常谈让记者印象深刻:“何必总是谈冬天,为何不谈一下即将到来的春天呢?”言下之意,只要还对中国经济有信心,就不应该丧失投资信心。他举例说,中国股市的暴跌,其实是投资者信心彻底崩溃导致,而基本面层面并没有明显恶化。

  或许在人心惶惶之时,回归基本面进行分析和投资,才是真正可取的投资之道。

关键词

IPO 自信 PE 预期 收益 

到论坛讨论
深度报道