首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

遂宁力推天齐锂业上市:有色行业再现“黑马”

http://www.jrj.com    2008年08月19日 05:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何忠平

  继7月上旬向省环保局申请上市环保核查后,四川天齐锂业股份有限公司上市的步伐越来越快。

  天齐锂业位于遂宁市射洪县,这个约有100万人口的县城,现已有3家上市公司。如不出意外,第4家就是天齐锂业。

  天齐锂业是由原射洪锂业有限责任公司整体变更设立的股份公司,是省重点外贸企业成都天齐集团公司控股的专业研发、生产和销售锂系列产品的民营高科技骨干企业。

  目前天齐锂业公司的矿石提锂生产装备水平和产能居全球同行业第一,综合实力居全球同行业第三,也是全世界唯一一家能够利用锂辉石直接生产电池级碳酸锂和低钠级氯化锂的企业,公司独家拥有生产锂离子电池正极材料和电解质生产的优质专用基础原料——电池级碳酸锂的核心技术。

  “黑马”出生4年

  这绝对是国内有色金属行业的一匹“黑马”。

  让人吃惊的是,“黑马”的出生时间不过4年。2004年9月,在当地政府的帮助下,天齐集团全资收购了连年亏损已经失去偿债能力的射洪锂业。

  8月15日,据知情人士透露,当初之所以能成功收购,遂宁农行贷款1860万元给了成都天齐集团,并且还促成其获得澳大利亚锂矿石在中国地区进口的总代理权。

  有公开资料显示:天齐锂业2006年主营业务收入近2亿,利润4698万元。2007年,天齐锂业建成了1500t/a的低钠无水氯化锂生产线,还计划建设两条5000t/a的无水氯化锂生产线,使氯化锂的产能达到12000t/a。

  天齐锂业背后老板叫蒋卫平。

  面对记者关于天齐锂业上市最新进展的咨询,天齐集团公司相关人员表示,蒋拒绝回答任何上市问题。

  除了天齐锂业,天齐集团还下辖4家公司——成都天齐机械五矿进出口有限责任公司、四川天齐实业有限公司、成都建中锂电池有限公司、成都天齐金属制品有限责任公司。

  可谓个个来头都不小。

  创建于1998年的天齐机械五矿进出口公司与中国的工程机械大型重点生产企业——成都工程机械(集团)公司保持长期战略合作关系;澳大利亚夸拉尔公司(Sons of Gwalia)拥有全球品位最高、储量及产销量最大的锂辉石矿山和钽矿矿山,其锂辉石在全球的市场占有率达60%以上,天齐实业是其在中国的独家总代理。美国硼砂集团是力拓集团的全资子公司,是全球最大的硼酸盐生产、分销及产品加工处理商,天齐实业是其中国地区代理商;成都建中锂电公司,是军用一次锂电池的定点供应商;日本JFE是世界排名第四钢铁公司,天齐金属是其中国西部地区的代理商。

  “胜算有九成”

  “正如他的企业一样,蒋卫平算得上是‘黑马富豪’”,知情人向记者表示,如果不是上市,他还不会这么早就浮现出来,“天齐锂业走上上市征途都是被刺激出来的”。

  股票发行上市(IPO)重启后,四川省首家上市的高金食品股份公司就在遂宁。如果不是高金股份去年上市带给蒋卫平一系列思考,他根本就不想上市,“挣点稳当钱,当好土财主”就行,因为上市“有些看不见摸不着的东西”。

  去年9月,天齐锂业正式启动改制上市工作,并通过比选很快敲定了中介机构——国金证券、四川君和会计师事务所、金杜律师事务所、四川华衡资产评估有限公司。国金证券副总经理、天齐锂业项目保荐代表人李学军对外公开表示,天齐锂业的改制上市胜算有九成。

  6月中旬,四川省国资委主任彭渝专程到射洪天齐锂业作专题调研。他提出两点希望,一是延长产业链,尽快抢占更多的市场;二是进一步坚定上市的信心。

  遂宁市国资委更是对天齐锂业的上市寄予厚望。

  知情人向本报透露,为争取在今年完成上市工作,市国资委对原改制行为进行了规范,同时代市政府起草了《关于确认原射洪锂业有限责任公司处置国有资产的批复》,对射洪锂业有限责任公司2004年改制过程中协议转让国有产权予以了确认。

  路障正在一步步清理。离国际化、规模化、资本化经营的大型锂工业企业集团,天齐锂业越来越近。在公司网站介绍上,它提出2008—2012年拟分期投资20亿元形成完整的上中下游锂产业链条,力争到2010年实现销售收入20亿元。

关键词

上市 公司 氯化 电池 成都 

到论坛讨论
深度报道