首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电子垃圾变废为宝 增加有色金属回收

http://www.jrj.com    2008年08月22日 02:45     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  雍海涛

  日前,由石家庄晶莹黄金开采技术股份有限公司投资5亿元,可将部分电子废弃物摇身变成黄金、白银、成品油等系列“新贵”资源的项目——“年处理6万吨电子废弃物项目”一期工程在辛集市新城清洁工业园正式投产。该项目完全采用自主知识产权专利技术,是河北省“十一五”规划纲要循环经济示范项目。

  我国是电子产品生产和消费大国,家用电器消费量位居世界第一,由于电子产品不断更新换代,大批废旧电子产品等待处置。废旧电器中含有大量可回收的有色金属、黑色金属、塑料及一些仍有使用价值的零部件,其回收利用具有广阔前景。如果将废旧电子产品作为垃圾任意丢弃或直接焚烧,就会对环境造成严重的污染。

  石家庄晶莹黄金开采技术有限公司于2001年开始对电子废弃物处理的方法和技术进行专项研究。2003年起,公司先后与海洋研究院、同济大学和北京电子废物处置中心进行交流合作,最终确定了适合国内建立电子废弃物处理厂的全套工艺技术方案和设备选择。2005年11月,晶莹公司与辛集市政府合作,开始筹建年处理6万吨电子废弃物项目,2006年3月项目开工建设。

  项目建设分三期进行。其中,一期工程年处理各类电子废弃物1万吨,年回收黄金1吨、白银5吨,以及大量的阴极铜、铝、铁等金属,年产值可达3亿元,利税1亿元。项目全部建成后,生产规模为年处理电子废弃物6万吨,年可回收生产黄金4.8吨、白银198吨、阴极铜15600吨以及锡600吨等。将有效抑制电子废弃物对环境的污染。


到论坛讨论
深度报道