首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集

http://www.jrj.com    2008年08月23日 03:33     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何忠平

  继达州提出建设“西部天然气能源化工基地”、泸州力图110亿打造“西部新能源基地”之后,8月19日,“万里长江第一城”宜宾初审确定筠连县镇舟场址为宜宾煤化工基地首选,计划2015年煤炭转化量达1000万吨,实现工业产值达385.2亿元。

  “这并不是最终的结果,初审只是原则上通过选址报告和发展规划”,21日,宜宾市发改委的一名内部人士向记者表示,如果算上交通设施、通风设备等,宜宾煤化工基地建设项目总投资约350亿元。

  资本觊觎

  为了加速推进煤化工基地建设,今年上半年宜宾市高层官员不断下访筠连。

  5月初,宜宾市常务副市长徐进率队到筠连县调研大型煤化工项目建设工作;7月中旬,市委书记杨冬生深入筠连县煤炭产区,调查了解煤炭开发及煤炭产业发展。不到一周时间,市长吴光镭又率队到筠连调研大型煤化工、大型煤矿等重点工程项目建设工作。

  全力以赴支持筠连开展大型煤化工项目各项工作的态度,政府高层已然彰显。这一切,也引起了诸路资本豪杰的兴趣。

  全国五大发电集团之一的中国大唐集团公司,是其中一个。7月下旬,大唐副总经理杨庆专门就岷江水电开发以及进行煤炭资源综合利用的合作考察了宜宾。

  中国农资集团也像赶集一样来到了宜宾。8月中旬,该集团副总裁李宪宾在考察完筠连后直言不讳,煤化工项目“非常符合公司目前的投资方向”。

  然而,他们能否成为最终的合作伙伴,还面临着一场竞争。

  “段永基的四通集团、德国生产醋酸的一家最大公司等,可以说很多企业都表示了参与热情和投资意向。”市发改委内部人士向记者证实,宜宾煤化工基地建设项目目前还没有正式启动招商工作,四通们都是想投资四川煤矿,经省里介绍才找到了宜宾。

  但宜宾建设煤化工基地仍需要经历“雄关漫道”。

  “四川全省的电煤平衡,主要由宜宾来负责。如果搞煤化工基地了,多少用于发电,多少用于煤化工产业,这个比例如何调配?”市发改委内部人士认为是一个棘手问题。

  在8月1日举行的四川省煤炭生产和电煤供应工作会上,四川省国资委党委书记王少雄忧心忡忡地指出,“当前全省煤炭生产和电煤供应面临诸多困难,形势很严峻”。现实情况是,7月28日,全省主网火电厂厂内存煤库存仅为92.7万吨,同比下降44.7万吨;四川全省日均耗煤6.4万吨,比去年同期增加2.06万吨。

  因此,宜宾煤化工基地,当下能否顺利出生,还需要打个问号。

  省社科院的一位学者则向记者透露,早先省里有计划,准备建“西南煤气化中心”,但目前没有任何下文,“操作难度之大可想而知”。

  未来可能面临的川内竞争,也需要宜宾未雨绸缪。

  比如泸州,省社科院学者告诉本报,它是攀西—六盘水能源富集区的重要组成部分,境内无烟煤储量69亿吨,占全省33%,同时是全国18个大化工基地之一、15个精细化工基地之一,“现在它也在搞甲醇以及下游煤化工项目,泸宜可否合纵连横?”

  抢占制高点

  建设宜宾煤化工基地,是宜宾政界多年的一个梦想。

  “但真正进入实际层面的操作是从去年年底开始”,上述内部人向记者透露,为考察外地煤化工产业发展情况,去年宜宾市常务副市长徐进还专门率队考察了兖矿鲁南化肥厂、兖矿国泰化工有限公司等。

  如今,宜宾的愿景跃然纸上——以煤化工为基础,以甲醇为纽带,以新型清洁燃料二甲醚、甲醇制丙烯及丙烯深加工、醋酸及乙二醇等为最终产品,使宜宾成为四川乃至西南地区的大型煤化工基地之一。

  事实上,选址也经历了一番周折。

  宜宾市发改委的内部人告诉记者,此前,该市曾“规划”以筠连、高县、珙县等产煤地为重要依托,建成生产300万吨甲醇能力的煤化工基地。

  从三县地理位置和资源富集程度来看,宜宾“雄心”不小。高县距今已有1300多年历史,位于宜宾市中南部,东邻珙县,南接筠连县,西南与云南省盐津县毗连,水、电、煤、石灰石等矿产资源富集——目前当地政府正全力推进宜宾市首个100万吨甲醇生产项目建设。

  珙县则是宜宾市南部重要交通枢纽和物资集散地,距云南省威信县县城69公里,西靠筠连县,北与高县连界,南与大雪山相连,无烟煤储量12.45亿吨,优质硫铁矿储量2.3亿吨,石灰石遍布县境——属于四川省重要的能源、建材、化工基地。

  “后来结合煤炭资源、水资源、交通运输、土地环保、文保等因素综合考量,多方论证”,上述内部人士告诉记者,取消了此种“三县抱团设基地”的规划方案。

  宜宾此举,上述内部人士认为,“市委、市政府提出要把宜宾打造成为长江上游川滇黔结合部经济强市,筠连地处川滇黔结合部特殊区位,抓好大型煤化工项目建设对筠连县、宜宾市乃至四川省都意义重大。”筠连附近的云南省几个县市煤炭资源非常丰富,“选址恰当,可超前谋划吸纳利用省外资源,抢占制高点,实现项目建设一次性到位”。


到论坛讨论
深度报道