首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第三方存管:证券市场新的防火墙

http://www.jrj.com    2008年08月25日 01:43     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  后台与制度建设远不如前台、市场涨跌热闹;但在多数时候,前者远远比后者重要。

  至今年4月末,经有关各方的共同努力,第三方存管工作总体目标基本实现。这项工作,既是化解行业风险的需要,也是推进制度建设的必然;既是加强行业监管的需求,也是推动创新发展的基础;既是落实法律规定、推进综合治理的题中之义,也是保证行业持续健康发展的治本之举。

  本报记者 周翀

  “三条铁律”背后机制缺失

  第三方存管制度为中国首创,之所以如此,是与我国独特的证券交易资金存管模式密切相关的。

  针对信用基础薄弱的情况,我国证券市场在发展初期建立了以防范客户信用风险为核心的资金存管模式,即客户进行证券交易前将资金全额缴存证券公司管理。此模式有利于提高证券交易、清算和交收效率,防范结算风险,维护市场秩序。但这种存管方式——恰如业内形象的比喻:“老猫枕咸鱼”——由于资金交收净额远小于交易结算资金总额,总有一部分客户资金沉淀在证券公司账户上,客观上为挪用带来可乘之机。

  2004年前后行业风险集中爆发,违规挪用客户保证金、违规挪用客户国债进行回购交易和违规委托理财等问题,正是导火索。也正是在2003年“证券公司规范发展座谈会”上,监管部门明确提出了“三条铁律”,而“严禁挪用客户交易结算资金”位列榜首。

  其实,对于券商挪用,监管部门早有警惕:早在1993年颁布的《股票发行与交易管理暂行条例》就规定,客户资金应与证券公司自有资产分开管理,证券经营机构不得挪用客户资金,但由于缺乏有效机制,证券经营机构自有资金与客户资金合户操作情况十分普遍,挪用客户资金情况呈蔓延之势。1998年,证券公司监管职责移交证监会。证监会着手健全证券公司自有资金和客户资金分开存放的存管制度,并于2002年起施行《客户交易结算资金管理办法》,建立了配套的客户资金监控系统。但由于系统存在只能进行总账和特定时点监控的缺陷,部分证券公司串通存管银行做假,继续挪用客户资金。

  行业风险集中爆发,行业信誉大幅下降,推进存管制度的制度突破已成必需和共识。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

结算 证券公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深南电深陷高盛全球石油赌局 (2008年10月23日 10:21)
    • 风控“不要被自己打垮” (2008年10月23日 03:45)
    • 雷曼CDS合约已经到期 市场风险有待观察 (2008年10月22日 14:46)
    • 国际油价周四跌破70美元 对需求下滑担忧加剧 (2008年10月17日 07:45)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 04:39)
    上海证券报 其他文章
    • 专家"会诊"沪楼市:新政利于保持经济平稳增长 (2008年10月24日 07:53)
    • 楼市调整:不可避免性和正当性 (2008年10月24日 06:23)
    • 防止金融危机向实体经济全面蔓延 (2008年10月24日 06:22)
    • 深化体制改革才能推进股市健康发展 (2008年10月24日 06:22)
    • 桂浩明:转换思路 考虑回购国企海外资产 (2008年10月24日 06:20)
    周翀 其他文章
    • 证监会紧急部署应对国际期市巨幅波动 (2008年10月16日 02:19)
    • 证监会要求继续做好信息安全工作 (2008年10月10日 01:46)
    • “二降一免”致力稳定市场 (2008年10月09日 02:22)
    • 证监会将审理15家机构业务评估资格 (2008年10月08日 05:06)
    • 李小雪:提高促进市场科学发展的能力和水平 (2008年10月08日 05:04)
深度报道