首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2.25亿参股煤矿 万业企业出手矿业投资

http://www.jrj.com    2008年08月25日 10:52     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 仁际宇

  上周,万业企业600641行情,爱股,资讯(600641)第一次在矿业投资领域出手,以2.25亿元参股内蒙古一煤矿。公开资料显示,这实际上也是万业企业发展战略中的一个既定步骤。

  今年6月,万业企业在中止非公开发行的同时决定增设矿业部,以更好地推进矿产投资业务。仅仅两天过后,公司再次公告称,经国家有关部门批准,公司在新加坡注册成立了全资子公司新业资源(新加坡)有限公司,注册资本为990万元美元,主营业务为矿产的勘查、开采、加工提炼、运输和进出口贸易。

  在经过这一连串的铺垫之后,万业企业展开了实质性的投资活动。8月22日,万业企业宣布出资2.25亿元对中科恒基下属全资子公司内蒙古鄂托克旗昊源煤焦化有限责任公司进行增资,增资完成后,万业企业将拥有昊源公司45%的股权。不过值得注意的是,虽然万业企业总投资2.25亿元,但昊源公司增资后的注册资本也只有2亿元,而且万业企业只占其中的45%。

  万业企业证券事务代表曹曼华在接受记者采访时表示,“公司投资2.25亿元,占注册资本的45%,超出注册资本的部分,主要是给予中科恒基的溢价。”

  公开资料显示,昊源公司主营煤炭生产、销售和洗选业务,拥有昊源煤矿、广远露天煤矿和宝诚煤矿三个煤矿和一个洗煤厂,并拥有煤炭经营资格证,保有资源储量合计不低于4000万吨,煤种为炼焦用煤。另外,昊源公司洗煤厂设计生产能力60万吨/年。

  联合证券分析师孙海波在接受记者采访时说,“不同的公司、不同矿的溢价水平是完全不一样的,在没有更详细资料的情况下,很难判断溢价的高低。”

  在房地产企业都在到处找钱的今天,万业企业仍有足够的资金去实施矿业投资也着实让人关注。万业企业上半年业绩报告显示,截至6月30日,公司拥有货币资金约7亿元,流动比4.6,速动比1.3,经营活动现金净流量约1.9亿元,资产负债率31.7%。有分析指出,万业企业“资产负债率低、现金流充沛。”

  曹曼华告诉记者,“公司资金相对比较充裕,此次投资昊源公司的资金主要也是自有资金。”不过,万业企业并不愿意多谈公司在矿业方面的投资思路。曹曼华说,“公司在新加坡设立新业资源主要是因为展开境外业务,必须要在境外设立公司。由于矿业投资仅仅刚开始,因此并不了解具体的矿业投资思路。”

  此前,国元证券000728行情,爱股,资讯分析师包社曾在其研究报告中指出,万业企业实际控制人三林集团目前与西部矿业601168行情,爱股,资讯集团在非洲刚果合作开发铜矿,同时还在印尼从事4个煤矿的开发,已探明储量超过15亿吨。

关键词

万业企业 矿业 煤矿 投资 

到论坛讨论
深度报道