首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通胀高峰期成本传导链条对股市走向的控制关系

http://www.jrj.com    2008年08月25日 14:27     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报资本市场研究员 江勋/文

  事情正在起变化。

  7月,CPI6.3%,而PPI10%,创12年新高,连续三月倒挂。8月20日,股市被传言击中暴涨百点后夭折。这二者之间的关系鲜为人知。

  PPI及CPI的倒挂引起广泛的讨论和担忧。我们的统计也显示,PPI和CPI剪刀差对中游产业的利润压迫日甚一日,中游制造业的毛利率从22%下滑到15%。本来,由于粮食丰收等要素影响,CPI回落值得期待,但是PPI堰塞湖预示着庞大的隐形通胀存在,这一高压究竟能否传导,这是目前市场犹豫不决的根本因素。因为在PPI和CPI夹击下的,市场没有提供出任何一个让大资金可以安心持有的权重板块,哪怕是一个预期,这是8.20暴涨夭折的原因。

  PPI传导机制及其背后语言

  PPI对CPI的传导呈三种类型:成品油和电力-农资-农产品-CPI;采掘业-煤电燃料-工业制成品-CPI;原料工业-消费品-CPI。

  也就是说,PPI向CPI的传导路径主要有三个:一是能源价格的传导路径,比如6月份我国上调成品油价格将直接导致CPI同比上涨约0.1个百分点;二是食品价格的传导,农业生产资料价格的上涨和运输成本的增加将间接影响食品价格;三是其它消费品价格的传导,包括一般日用品和耐用消费品等。

  在一个正常的传导机制中,CPI和PPI的传导是迅速联动的,但是在中国却不是。在今年以前,是CPI迭创新高,而PPI却在下行;今年年初以来开始同步走高,到了5月,二者又出现了离奇的剪刀差。

  这是什么造成的呢?在《通胀热股票》一期,我们曾经给出了部分的解答,就是这一轮通胀不同于此前任何一次单向度的通胀,是里外夹击型的通胀。粮食价格和房地产价格的启动让CPI始终领先于PPI,尤其是国内的价格管制,准确说是对水电煤气和粮油价格的管制,实际上切断了PPI向CPI的传导路径的前两条。使得上下游产业的景气度提高的同时,中游产业的景气周期同时还得以强制性的延续,只有在第三条传导路径上,轻化工和耐用消费品遭到了产能过剩和激烈竞争的狙击,而江河日下。

  而这又造成什么呢?那就是国内经济总体形势尚未遭到重创,而资本市场由于话语权的丢失,明显被低估了的分裂假象。比如即便是今年中报,按照已公布的800余家公司净利润,都还保持着30%的净利润增速。很多人不明白,照这么看,市场到这个点位完全是没有理由的。所以一波又一波的抄底资金抄在了半山腰。

  市场的解读总是偏颇的,这有非常多的东西可以解读。此前我们探讨过定价权问题,本期我们要说股市基本面有扭曲成分。目前这个最大的基本面有两个,一个是出口萎缩,一个是通胀。其中通胀又压过了出口萎缩。而我们在通胀前半期,从上到下,都主要通过CPI来衡量通胀趋向,直到剪刀差的日渐拉大,人们才发现PPI占据了上风。实际上,由于中国经济是工业型的经济,这和美欧消费性的经济是不同质的,所以就对全盘经济的反应来看,中国更适合PPI而美国更适合采用CPI。同时,由于目前粮油价格为主的CPI已经形成高点,而PPI成本压力并没有完全释放,因此PPI的趋势应该更能代表实质通胀拐点的形成。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

PPI CPI 通胀 传导 底部 

到论坛讨论
深度报道