首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业:调整消费税抑大扬小

http://www.jrj.com    2008年08月31日 22:03     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 武文静 报道

  从9月1日起,新汽车消费税政策正式开始实施,大排量乘用车消费税率大幅提高,排气量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%。而1.0升以下(含1.0升)小排量乘用车消费税税率由3%下调至1%。

  “受此次消费税上调影响最大的就是一些进口大排量车,如雷克萨斯、奔驰、宝马、奥迪、路虎等品牌。购买大排量汽车的消费群体相对来说比较集中,他们对价格的上涨不太敏感,能够买上百万元汽车的客户一般不太会在乎涨价因素。”从事汽车销售工作多年的张华先生在接受《中国产经新闻》记者采访时说。他表示,也不排除会有部分消费者因价格因素改变购置大排量汽车的计划,毕竟几万、几十万的费用对于很多人来说也不是个小数目。

  据了解,目前我国汽车主流市场集中在1.0~2.0L排量区间的车型,这次调整主要是针对排量在3.0L以上汽车消费领域,对总体市场规模影响有限。但也有业内人士认为,受政策的影响排量结构将重新布局,进口汽车排量结构今后应该会向中等排量发展。但要想真正实现“抑大扬小”,还需要政府继续出台更有力的政策,对大排气量车的保有者在使用环节上进行更多的干涉和限制。

关键词

用车 汽车 消费税 排气 上调 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三季度车市十年首次负增长 (2008年10月24日 09:50)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 华能国际预计全年亏损 (2008年10月24日 08:19)
    • 大众:明年全球车市将“极端困难” (2008年10月24日 03:03)
    • 纺织出口退税率上调 业界呼吁继续上调 (2008年10月23日 01:40)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 专利侵权滋生山寨地板 强化木地板企业联盟应对 (2008年10月15日 20:27)
    • “种—炒—卖”模式制约茶产业提升 (2008年10月15日 20:16)
    • 美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬 (2008年09月28日 19:54)
    • 华泰汽车国际化人才战略添帅 (2008年09月28日 19:27)
    • 产业链出现危机 9月车市不乐观 (2008年09月28日 19:22)
    武文静 其他文章
    • 提前入低谷 液晶面板或将迎来新机遇 (2008年08月31日 22:09)
    • 提前入低谷 液晶面板或将迎来新机遇 (2008年08月31日 22:09)
    • 汽车业:调整消费税抑大扬小 (2008年08月31日 22:03)
深度报道