首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东动态 交易所规范大股东增持行为

http://www.jrj.com    2008年09月01日 10:24     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 刘昊/整理

  敏感时期不允许相关股东增持

  沪深证券交易所8月29日分别发布《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》,对一家上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份30%的股东及其一致行动人,在上述事实发生之日起一年后,每12个月内增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份2%的行为,加以具体规范。

  根据《指引》,上市公司股东及其一致行动人涉及前述增持股份行为的,应在首次增持事实发生之日将增持情况通知上市公司,并委托上市公司于当日或者次日发布增持股份公告;在连续12个月内增加其在该公司拥有权益的股份达到该公司已发行股份的1%及2%时,应当通知上市公司并委托其发布增持股份公告。上市公司股东及其一致行动人应当在全部增持计划完成时或自首次增持事实发生后的12个月期限届满后及时公告增持情况,并按有关规定向证监会申请豁免要约收购义务。

  相关股东首次增持比例未达到上市公司已发行股份2%,拟继续增持的,上市公司应当在公告中披露相关股东后续增持计划。相关股东还应承诺,在设定的后续增持计划实施时间期限内不减持其持有的上市公司股份;还应在后续增持计划实施完毕或实施期限届满后两个交易日内,向上市公司通报后续增持计划的实施情况,并由上市公司进行信息披露。后续增持计划实施期限届满前,上市公司应在各定期报告中披露相关股东增持计划实施的情况。

  在公司定期报告公告前30日内,在业绩预告、业绩快报公告前10日内,在重大交易或重大事项决定过程中至该事项公告后2个交易日内,以及其他可能影响股价的重大事件发生之日起至公告后2个交易日内,上市公司股东及其一致行动人不得增持。

  相关股东如违反该规定将其所持该公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入的,所得收益归该上市公司所有,董事会应当收回其所得收益并及时披露相关情况。

  上市公司股东及其一致行动人拟在连续12个月内增加其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的2%的,则应按照《上市公司收购管理办法》的相关规定,以要约收购方式或向证监会申请豁免其要约收购义务后增持该公司股份。

关键词

公司 上市 股份 股东 公告 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李钢确将离开生命人寿 (2008年10月24日 14:30)
    • 北大荒:一月内股价逆市大涨65% (2008年10月24日 14:10)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 钟彬娴:把雅芳打造成“为女人服务的公司” (2008年10月24日 13:26)
    • 世界最大铜矿企业将启动预案应对铜价剧跌 (2008年10月24日 10:41)
    理财周报 其他文章
    • 铁矿价暴跌60% 明年供过于求有望形成买方市场 (2008年10月20日 11:23)
    • 宏观政策调整 加大政府投资是重要手段 (2008年10月20日 09:44)
    • 首只创新债基三日售罄20亿 料触发末日比例配售 (2008年10月20日 09:43)
    • 基金经理全面学散户:每周五加仓赌利好博消息 (2008年10月20日 09:40)
    • 博时建议机构客户:大跌空间已不大,觅低估高分红股 (2008年10月20日 09:39)
    刘昊 其他文章
    • 券商动态上市券商前三季业绩降七成 (2008年10月20日 07:44)
    • 保利地产销售额连降两月 格力电器预增逾八成 (2008年10月20日 07:34)
    • 驰宏锌锗逆势扩张铅锌产能 中金黄金再购金矿 (2008年09月15日 08:24)
    • 波罗的海指数升48% 中远航运最大贡献来自非洲 (2008年09月08日 10:13)
    • 化工钢铁机械纺织公司大面积阵亡 (2008年09月08日 08:57)
深度报道