首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两类散户注定要失败

http://www.jrj.com    2008年09月02日 01:25     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李伟希

  在投资股市的散户中,有两种人注定要失败的。

  一种人是自己不读书、不研究,不求甚解,到处打听消息,用一种碰碰运气的心态来买股票。他们在不该入市的时候入市,他们轻信流言,买入不该买的股票,卖出不该卖的股票,他们不断犯错而不从错误中吸取教训,直到输得惨了,才黯然离场。这一类人,投资金额不一定很大,但他们输钱时声音很大,到处告诉朋友他们输了钱,令他们不懂投资的朋友更视股市为畏途。

  另一种人,却是跟上述那一类人截然相反的。他们有文化、肯研究、非常自信,明明知道“期指”、“期汇”这一类投资是高风险的,但受贪念驱使,自信自己比别人聪明,自信自己比别人好运,投入了这一类活动中。但由于游戏规则的不公平(有利于庄家不利于散户),由于获得资讯的不公平,他们永远是输多赢少。即使输到离场,但为了面子,也很少公开。这一批人输了离开了,另一批“新人”又入场了。

  以上提及的两批人,在投资市场中注定是要输的。

  如果不算这两批人,那20%跟80%的数字就要改写了。我相信有文化、肯学习、能总结失败的教训、知进退的投资者,在股市中最终获利的机会率是很高的。

关键词

入市 自信 股市 股票 畏途 

到论坛讨论
深度报道