首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

REITs政策年内出台

http://www.jrj.com    2008年09月03日 07:39     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月3日消息 据《香港大公报》报道 全国工商联房地产商会会长聂梅生2日表示,预计政府将在今年内出台房地产投资信托基金(REITs)的相关政策,目前新政策正在制定中。他建议政府适当微调房地产调控政策,以保证房地产业稳定发展。

  中国政府方面一直在考虑启动房地产业的直接融资通道,目前有关部门正就REITs相关新政策征求各个部门意见,央行、银监会会有一个统一的安排。

  聂梅生同时表示,从政策调整方向看,政府肯定是支持房地产业的直接融资,即信托这一类的资产证券化,而间接融资部分则要逐渐减少。

  REITs属于不动产证券化当中的一种,即房地产开发商将其旗下部分或全部商业物业资产(如写字楼、购物中心、公寓、产权酒店甚至仓库等不动产)打包上市,以其收益如每年的租金、按揭利息等作为标,均等地分割出售给投资者,然后定期派发红利,并由专业的基金公司或投资机构进行房地产投资经营管理的一种信托基金。

  目前内地REITs产品仅停留在准REITs产品上,主要是信托公司推出的信托集合理财计划。有专业人士指出,内地REITs相关制度基本是一片空白,法律制订、部门分工协调机制建立都需要时间。而境外成熟市场的REITs产品在主体定位及监管、所得税优惠、产权登记等方面的法律制度都非常完善。

关键词

REITs 房地产业 信托 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重视廉租房在保障住房体系中的作用 (2008年10月24日 08:10)
    • 对政府救楼市表示有限度支持 (2008年10月24日 02:37)
    • 重视廉租房在保障住房体系中的作用 (2008年10月24日 01:50)
    • 中国房地产业影响56个相关行业 关键时期必须救市 (2008年10月23日 14:47)
    • 北京房价三年来首降 (2008年10月23日 08:57)
    金融界网站 其他文章
    • 中信泰富简介 (2008年10月24日 16:25)
    • 图:中国改革开放企业发展论坛金融界网站直播现场 (2008年10月24日 16:08)
    • 图:改革开放三十年民办教育最佳贡献奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:23)
    • 图:十佳开放性政府服务奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:20)
    • 图:改革开放三十年十佳外资企业杰出奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:11)
深度报道