首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛亚洲区总部落户香港

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:36     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒋飞

  沃尔玛昨天联合香港投资推广署宣布,将在香港成立亚洲区总部。这个总部将协调和领导沃尔玛目前在中国内地、日本和印度市场的业务,并负责拓展亚洲区的新市场。

  沃尔玛亚洲区总裁兼首席执行官杜维盛表示,新的亚洲区总部的功能类似于沃尔玛设在美国迈阿密的地区总部,这家总部负责加拿大以及中南美洲的业务。

  杜维盛表示,在考虑香港总部的选址问题时,潜在城市还包括上海和新加坡。没有选择上海是因为“沃尔玛(中国)已经在上海设有业务部门,而沃尔玛希望保持中国内地业务部门的独立性。如果将亚洲区总部设在上海,难免会对内地业务部门产生不必要的干预”。

  相比新加坡,香港的优势在于地理位置更佳。“香港在地理上处在亚洲中心,便于通往区内其他商业城市,并且人力资源丰富,各种基础设施齐备。”杜维盛说。

  沃尔玛在亚洲市场目前已经进入中国内地、日本和印度市场。沃尔玛在进入中国内地之前,曾于1994年短暂在香港设立过办公室。1996年,沃尔玛正式进入中国内地,并把在香港的业务部门迁至深圳,从而开始了这家超市帝国在中国内地市场的12年发展历程。

  目前沃尔玛在中国内地拥有101家超级市场、3家山姆会员店、2家社区店,以及100家参股超市。在日本,沃尔玛的零售网点更是达到392家。在印度市场,沃尔玛由于政策原因没有进入零售终端市场,而是与印度Bharti企业集团合资成立了一家公司经营零售业的供应链业务。

  由于香港租金昂贵,无法满足沃尔玛模式对低租金物业的需求,杜维盛没有具体评价沃尔玛是否会在香港开设超市,但是表示可能会考虑新的商业模式。

关键词

亚洲 内地 香港 总部 超市 

到论坛讨论
深度报道