首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西班牙电讯拟90亿 增持网通

http://www.jrj.com    2008年09月05日 07:22     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月5日消息 据《香港经济日报》报道 正值内地电讯业重组尚未完成,遂成为外资增持股权的时机。西班牙电讯宣布,计划以逾8亿欧元(约90.2亿港元),增持网通(00906)5.74%股权,目标是成为联通(00762)及网通合并后新公司(新联通)的最大外资股东。

  冀成新联通最大外资股东

  西班牙电讯于其网站表示,已跟网通股东之一ALLIANCE Bernstein达成协议,收购后者的网通股权。据了解,由于今次属市场交易,故不需网通同意。

  收购将分两阶段进行,西班牙电讯先以3.68亿欧元(约41.5亿港元)收购ALLIANCE的2.71%网通股权,并料于数日内完成。以网通共发行67亿股计,每股作价约22.88元,较网通昨收市价18.66元,溢价为4.22元或22.61%。届时,西班牙电讯将持网通的9.91%股权。

  先购网通2.71% 溢价逾22%

  受消息刺激,网通及联通成为少数上升的蓝筹,升2.19%及1.95%。

  至于余下的3.03%的股权收购,将于网通及联通合并完成后进行,所需资金介乎3.92亿欧元至4.34亿欧元(约44.2亿至48.9亿港元)。西班牙电讯指若收购成功,公司将占新公司的5.5%股权,料成为最大的外资股东。

  05年起多次入股 斥逾75亿

  星展电讯分析员柳太胜指,入股对网通的基本因素没多大影响,称西班牙电讯一直表示希望增持,现在只是把握董事会未由联通主导的时机,借跟网通的关系增持。他续称,若西班牙电讯能占多于5%的股权,可派员入新公司的董事局,又料今次收购属长线投资,故多付溢价亦可理解。

  自从2005年首度入股,西班牙电讯已经多番增持网通股权,未计今次的收购,公司已合共斥资75.48亿元入股网通,以昨日收市价计,市值则为88.07亿元。

关键词

电讯 股权 西班牙 

到论坛讨论
深度报道