首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署:农行涉嫌违法犯罪案件和违规发放贷款

http://www.jrj.com    2008年09月05日 13:37     审计署网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年9月5日,审计署发布“49个部门单位2007年度预算执行和其他财政收支审计结果”,该报告显示:

  中国农业银行2006年度资产负债损益审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署于2007年3月到7月对中国农业银行(以下简称农业银行)总行及部分分支机构2006年度资产负债损益情况进行了审计。

  一、 基本情况及总体评价

  审计结果表明,农业银行近年来贯彻落实党中央、国务院有关深化国有商业银行改革的要求,按照服务“三农”、整体改制、商业运作、择机上市的要求,深入研究“面向三农”与“商业运作”的有效实现途径,认真做好股份制改革前的各项准备工作,各项经营工作积极向前推进。据农业银行财务报表反映,2006年底,该行资产总额较上年底增长12.01%,贷款余额和存款余额分别比年初增加3101亿元和6935亿元,存款增量居国内银行业首位;全年实现经营利润582.64亿元,比上年增长37%;银行卡业务收入在同业中保持前列。

  但审计也发现,农业银行在经营管理中存在一些违规问题和薄弱环节,需要加以纠正和改进。

  二、审计查出的主要问题

  (一)部分基层分支机构违规经营问题较为突出。本次审计发现农业银行违规问题243.06亿元。

  一是违规发放贷款。主要是一些分支机构个人消费信贷管理薄弱,办理了大量虚假个人按揭贷款。如截至2006年底,农业银行黑龙江省分行个人汽车消费贷款余额10.5亿元中,不良贷款余额达10.26亿元,不良率为97.7%。审计抽查其中2.22亿元贷款发现,均为通过开假发票、虚增购买汽车价款办理的虚假个人按揭。

  二是违规办理结算业务。其中主要问题是违规开立和使用银行账户、违规办理大额提现和转账业务等。如2006年,河北省唐山市古冶支行以运费和材料款等名义,分30笔为一户贷款企业支取现金共9524.95万元。

  三是一些分支机构为谋取小团体或个人利益,违规办理业务,严重侵害国家和银行利益。如1999年4月,农业银行辽宁省分行违规设立了以企业信用评级、资产评估等为主要业务的辽宁信佳咨询有限公司。2000至2004年,该公司将取得的1046.12万元评信费返还给该分行,用于职工福利及奖励。

  (二)涉嫌违法犯罪案件的问题。本次审计共发现和移送各类涉嫌违法犯罪案件线索23起,涉案金额56.72亿元。如2004年3月至2006年7月,农业银行辽宁省锦州市分行副行长郑凤来、黑山县支行行长刘福德等人采用借款和虚假贴现等手段,累计挪用银行资金31亿元借给一些私人企业和个人使用;2006年7月,又私自向这些私人企业和个人发放贷款2.18亿元用于归还上述被挪用的资金。截至审计时,上述贷款尚有1.89亿元逾期未收回,并欠息654万元。

  (三)经营管理中存在薄弱环节。一是基础管理工作不规范。农业银行在会计核算、档案管理等一系列基础管理工作方面存在不规范问题,亟待加以整改和纠正。二是农业银行自办实体存在清理不彻底、未能全面如实反映资产负债状况等问题。三是问责制落实不力,对违规人员责任追究不到位、处理不及时。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告,并下达了审计决定书。对农业银行违规经营和管理不规范的问题,已移送银监会等部门处理;对财务收支违规问题,依法做出审计处理处罚,并责成农业银行追究相关人员责任;对涉嫌违法犯罪线索,已移送司法机关查处。

  针对审计发现的问题,审计署建议:农业银行应通过建立公司治理结构、健全内部制约机制、完善经营管理体制,彻底解决存在的深层次制度性缺陷;同时,进一步核实资产质量的真实状况,扎实做好股改基础工作,加快股份制改革步伐;加强金融职业道德及企业文化建设,增强合规意识、风险意识、责任意识和防范案件意识,健全和完善对各级行长的监督制约机制,建立健全责任追究制度;进一步细化内部管理,完善内控制度,确保制度得到有效执行。

  四、审计查出问题的整改情况

  农业银行高度重视审计查出的问题,多次召开专题会议,研究整改措施,并在审计过程中按照边审计边整改、以整改促进工作的原则,认真做好审计发现问题的整改工作。一是全面梳理现行制度,进一步规范业务操作规程。二是加大对审计查出的重大问题的整改力度,如针对审计发现的个人消费贷款中存在大量虚假按揭等问题,农业银行在二级分行建立了个人消费信贷业务审批中心,同时加大对个人不良贷款的清收力度。三是加大案件防控工作力度,加强岗位轮换、员工行为排查及对账中心组建工作,并组建5支专业监督检查队,全面开展内控和金库安全检查。四是完善风险管理体系,整合各部门风险管理职能,聘请安永公司作为专业咨询顾问,推进内部评级法建设工程,提高防范风险能力。截至目前,农业银行已处理责任人1125人(次)。

关键词

审计署 违规 农行 贷款 

到论坛讨论
深度报道