首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

化工钢铁机械纺织公司大面积阵亡

http://www.jrj.com    2008年09月08日 08:57     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 刘昊/文

  能走到第六轮的股票只剩下了139只,这一数量差不多只有全部A股的十分之一。从微观上看,能够站到第六关评委面前的选手基本上都属于财务优异、治理良好的公司,只是考察一家企业必须要考虑到其所处行业的影响因素,毕竟如果整个行业出现了问题,很少有公司能够独善其身。

  在对宏观经济状况进行了综合分析之后,理财周报剔除掉了以下几个行业的上市公司:采掘业中的煤炭行业、化工行业、机械设备行业、医药生物行业以及有色金属行业等等。本轮淘汰的理由较为苛刻,其主线是淘汰了那些在经济环境不景气的情况之下受损明显的周期性行业。实际上,在行业景气周期运行至底部的时候,相关行业和公司也会出现非常好的投资机会,而由于本次评选以稳定性为纲,只能将其淘汰。

  强周期性行业多数出局

  根据中国现在的宏观经济状况来分析,目前的大环境是出口受到外需下滑、人民币升值以及贸易摩擦等因素的影响而明显走弱,投资因为房价下跌、银根紧缩等因素出现萎缩,而消费受经济不景气预期的影响也没有能力挑起大梁。

  在这一判断之前,我们首先淘汰掉了对外贸依赖较多的纺织行业。目前来看,这个行业是外贸企业几近全面亏损,而内销企业也在出口转内销的冲击之下日子越发艰难。由此,七匹狼(002029.SZ)和山东如意(002193.SZ)、浙江龙盛(600352.SH)等公司出局。

  下游产业以投资需求为主的钢铁和机械行业是我们淘汰的第二批对象。目前,钢材价格高位回落以及铁矿石价格居高不下的双重压力对于钢铁企业的夹击已经形成,钢铁企业在内需严重不足、出口又受到限制的时候无法通过提高钢材价格来对冲原材料成本上涨的压力。可以这样说,钢铁业真正的苦日子刚刚来临,而在这一逻辑判断下,马钢股份(600808.SH)黯然退场。

  有色金属行业的状况更为糟糕,该行业受国际基本金属价格大幅下跌的影响已经灰头土脸,各项盈利指标比起2006年和2007年已经严重下滑,在全球经济景气度尚未出现明显转机的情况下,该行业的公司集体被淘汰。

  其他诸如医药生物、计算机应用以及以工业品生产为主的化工行业的上市公司也在本轮的筛选中被清除。唯一例外的是上海莱士(002252.SZ),因为其所处的血制品行业的前景被广泛看好,该公司获得了理财周报的特殊待遇:在绿色通道中直接晋级。

  长周期行业及龙头公司晋级

  能够在本轮筛选中突围的公司,往往具备两个特点:所处行业的景气周期较长,或者在相关行业处于龙头地位,能够较好地抵御行业景气度下滑的影响。

  在理财周报看来,银行业是景气周期较长行业的典型代表,从今年的中报、一季报来看,银行业的景气状况相对来说也是下滑幅度最小的之一。招商银行(600036.SH)和浦发银行(600000.SH)这两家经营稳健而且成长性良好的银行自然顺利过关。

  尽管大部分钢铁公司和有色金属公司被淘汰了,但是出于对龙头公司抵御风险能力的信任,理财周报还是放行了宝钢股份(600019.SH)和鞍钢股份(000898.SZ)等钢铁巨头。基于同样道理,中联重科(000157.SZ)、天马股份(002122.SZ)等行业龙头公司也通过了此次选拔。

  争议出现在对于煤炭行业的判断上,煤炭价格已经处于很高的位置了,煤炭业上市公司的业绩也是水涨船高。只是,出于对政策风险以及经济景气带来的需求压力的考虑,煤炭价格未来的走势以及煤炭企业的利润水平还存在一定的不确定性。在综合考虑了行业龙头以及未来成长性的因素之后,部分煤炭企业被淘汰出局,兰花科创(600123.SH)等煤炭公司得以晋级。

关键词

行业 SH SZ 公司 景气 

到论坛讨论
深度报道