首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航:目前没有重组打算

http://www.jrj.com    2008年09月10日 09:02     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东航正考虑合并上航?

  新快报讯记者 陈昊旻

  “公司目前没有和上海航空进行重组的打算,而且也没有和其他任何公司进行重组的计划。”昨日,东方航空(600115)公司董秘罗祝平在接受本报记者电话采访时澄清道。

  继东新合作在今年1月的东航股东大会上夭折后,平静了半年的上海航空市场再起波澜。日前,关于东航与上航重组的传闻充斥在市场上。有媒体称,“中国东方航空正考虑合并上海航空(600591),以便削减燃油成本并与中国国航展开竞争。东航董事会秘书罗祝平透过电话表示,上海航空是一个好的合作伙伴。政府将制定最好的计划来振兴航空业。”而类似的报道也大量出现在网络上。

  在此传闻的刺激下,两公司股价走势都相当强劲,东方航空收报4.15元,上涨4.27%,上海航空收报4.22元,上涨6.30%。在持续低迷的A股市场中显得格外引人瞩目,整个航空板块也再次带动下走出上升行情,显示出市场对两公司重组的预期很强烈。

  事实上,这样的传闻并非空穴来风。自从燃料成本上升、航空公司经营成本大涨以来,整个国际航空业就进入了重组并购的时代。东方航空在此前也和新加坡航空及淡马锡谈及重组的事宜,但由于中国国航(601111)提出更高报价进行阻挠最终未能成行。而随着此次消息的传出,上海航空又进入了投资者的视线。天相投顾的分析师指出,对行业整合预期的炒作给航空股提供了交易性的机会,但从行业需求不振和油价仍处高位这些基本面因素看,该板块仍不具有投资价值;至于上航与东航的整合,还需看整合力度,且整合见效亦需时日。

  而公司董秘罗祝平则称,市场上的传闻都是从政府方面传出的,他所知道的是,目前公司层面没有和上海航空或者以外的任何公司有过这方面的打算。

  “但是政府方面怎么想的就不是我们能控制的了。”他最后补充道。

  据悉,东方航空和上海航空都是国资委控股的公司,也许,两公司最后会否重组还要等待管理层的决定。

关键词

航空 东航 整合 重组 公司 

到论坛讨论
深度报道