首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国土资源部详解土地整理复垦开发相关问题

http://www.jrj.com    2008年09月10日 16:05     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网9月10日电 日前,国土资源部出台《关于进一步推进土地整理复垦开发工作的通知》,对如何进一步加强土地整理复垦开发工作作出全新部署,并对有关问题作出详细解答。

  问:部《关于进一步推进土地整理复垦开发工作的通知》是在什么背景下研究出台的?

  答:全面推进土地整理复垦开发工作,应该说酝酿已久,并深入开展了有关前期工作。

  10多年来,我国土地整理复垦开发工作从起步到全面推进,在补充耕地、保护耕地资源,提高农业综合生产能力,优化农用地结构,保障粮食和生态安全,惠民利民等方面确实发挥了重要作用。但是,随着我国城镇化工业化进程的加快,土地资源供需矛盾突出,土地整理复垦开发工作存在目标单一、补充耕地力度不够、占补平衡任务没有完全落实、规划统筹乏力、资金征收使用还有差距、监管工作不到位等突出问题。

  徐绍史部长去年年末明确要求,要从构建保障和促进科学发展新机制的高度,通盘研究土地整理复垦开发工作,并抓紧提出方案。按照这一批示精神,上半年以来,部耕地司会同规划司、财务司、信息中心和土地整理中心,对过去10年的土地整理复垦开发工作进行了全面总结、梳理和分析,对当前和今后一个时期的目标任务、重点工作和保障措施,进行了认真研究,起草了《关于进一步推进土地整理复垦开发工作总体方案》,并于4月中旬形成了送审稿。

  这项工作随后纳入部深入学习实践科学发展观试点工作成果。为此,王世元副部长率队到江苏、吉林两省进行调研,召开了九省市座谈会,将推进土地整理复垦开发工作作为首要任务。在此基础上,耕地司会同相关单位又对总体方案进行了修改完善。后经多次深入研究,最终出台了《关于进一步推进土地整理复垦开发工作的通知》。

  问:当前做好土地整理复垦开发工作,有何重要意义?

  答:意义非常重大。这是由我们特殊的资源国情和经济社会发展的阶段性特征决定的。

  我国现有耕地18.26亿亩,人均1.38亩。优质耕地只占三成,中低产田占七成。理论上还有2亿亩的耕地后备资源,但是光热水土条件好的后备资源只占40%,也就是8000万亩。土地方面潜力最大的就是土地整理复垦开发。1999年至2007年,全国土地整理复垦开发补充耕地面积3819万亩,年均477万亩,大于同期建设占用和灾毁的耕地面积。数据最有说服力,土地整理复垦开发对坚守18亿亩耕地红线意义重大。

  从今年的情况看,形势更为严峻。四川、甘肃、陕西有大量耕地被毁,加上灾区群众的临时安置点、永久安置点和倒塌建筑物的堆放点,全国其他地区洪涝灾害造成的灾毁耕地等,均会对补充耕地带来相当大的压力。

  在这种情况下,必须有非常有力的政策措施,增强和调动各地开展土地整理复垦开发工作的积极性。

  问:这次全面强化土地整理复垦开发工作,主要按照什么样的指导思想来推进?

  答:我们的指导思想很明确,就是从构建保障和促进科学发展新机制出发,按照规划引导、政策激励、多元投入、规范管理的思路,进一步推进土地整理复垦开发工作,使其真正成为实施土地利用规划的基本手段,推进开源节流的重要抓手,统筹城乡发展的基础平台,既保护耕地资源可持续利用,又促进新农村建设、保障经济社会发展和生态环境建设取得成效。

  规划是龙头。新一轮土地利用总体规划修编中,按照既突出补充耕地,又充分体现多功能、精细化管理的要求,抓紧组织修编土地整理复垦开发规划。地方各级国土资源部门要严格依照土地利用总体规划、土地整理复垦开发规划和年度补充耕地计划,切实组织完成补充耕地任务,确保本行政区域内耕地不低于规划确定的保有量任务。针对建设占用耕地长期以来占而不补、占多补少、占优补劣的突出问题,从2009年起,除国家重大工程可以暂缓外,非农建设占用耕地全面实行“先补后占”。

  高标准基本农田建设是重点。差别化管理,中东部粮食主产区,实施高产基本农田示范工程,打造粮食产能核心区;水土资源丰富地区,实施土地整理开发重大工程,打造粮食战略后备产区;西部大力开展节水工程,加大对平坝和缓坡耕地的整理力度。

  积极拓展内涵。结合城乡统筹和新农村建设的总体要求,根据规划确定的土地利用方向和用途,充分尊重农民意愿,鼓励改变以往项目建设模式,积极稳妥地推进“村庄土地整理”,促进农业向规模经营集中,引导农民居住向中心村和小城镇集中。

  稳定资金来源,加强资金足额征收、统筹使用和有效监管

[上一页]   1   2   [下一页]

 

  相关链接

  关于进一步加强土地整理复垦开发工作的通知

关键词

土地整理 复垦开发 

到论坛讨论
深度报道