首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼兄弟公司股价暴跌市值缩水近八成

http://www.jrj.com    2008年09月13日 15:18     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华尔街“老字号”败落苦寻买家

  袁原

  受次贷危机所累,美国投资银行雷曼兄弟公司股价11日连续第三天大幅下跌,市值缩水近八成。

  “雷曼兄弟”高层和美国联邦政府争分夺秒接洽各方,希望在股价进一步下跌之前找到一个好买家。“雷曼兄弟”是华尔街的“老字号”,如今败落到主动寻求买家,可见次贷危机对美国金融体系的打击沉重。

  业绩糟 股价跌

  雷曼兄弟公司曾经是全美第四大投资银行,但随着市值“缩水”不得不降低身段主动寻找买家。

  美联社说,“雷曼兄弟”高级管理人员在过去24个小时里“忙乱工作”,只为找到愿意“部分或全部购买公司”的买家。

  美国华尔街股市11日开盘后,“雷曼兄弟”股价继续前两天的大跌之势,以4.22美元每股的价钱收盘,下挫41.8%。华尔街股市收盘之后的电子交易中,“雷曼兄弟”仍然跌势难挡,每股价格下跌9.7%至3.81美元。

  “雷曼兄弟”10日公布公司业绩,“助推”股价大跌。因为投资次贷证券等风险较高的金融产品,“雷曼兄弟”在过去一年里损失巨大。在今年2月到8月,“雷曼兄弟”损失接近70亿美元。而在截至8月31日的3个月里,“雷曼兄弟”损失39亿美元,是公司成立158年来单个季度内蒙受的最惨重损失。

  穆迪投资服务公司11日发表报告说,如果“短期内”不作出“战略调整”,将下调“雷曼兄弟”信用评级。一旦如此,“雷曼兄弟”寻求市场融资将面临更高门槛。

  身价低 买主稀

  雷曼兄弟公司是华尔街的最老牌投资银行之一,但如今却身价暴跌难觅买主。

  在今年5月中旬至6月中旬之间,“雷曼兄弟”股票市值贬值近一半。公司与韩国投资方商谈合作可能,但双方开价悬殊。

  连续多日股价大跌之后,“雷曼兄弟”市值仅为29亿美元,身价甚至不及美国几家规模较小的地区性银行。MF全球证券公司的分析师莫格翰认为,即使有买家愿意收购“雷曼兄弟”,出价也会“微不足道”。他说:“市场不会给‘雷曼兄弟’太多时间。”

  美政府 难出手

  关于有关收购事宜,“雷曼兄弟”与美国财政部和美联储保持密切联系,但获得联邦政府财政支持的可能性并不大。

  美联社说,美国财政部和美联储正试图帮助“雷曼兄弟”摆脱当前困境,但尚未就解决方案作出决定。

  次贷危机爆发以来,美国政府放弃奉行多年的自由市场经济原则,多次出手救市,援助困难企业。

  然而,多家媒体报道,涉及“雷曼兄弟”的出路,联邦政府无意施以财政支持。《纽约时报》报道认为,如果联邦政府不提供特别融资担保,有意收购“雷曼兄弟”的金融机构可能退出交易。到时候,联邦政府不得不重新评估“‘雷曼兄弟’突然崩溃给金融体系带来的风险”。

  袁原 (新华社供本报稿)

关键词

兄弟 股价 买家 市值 华尔街 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球股市全线下跌 基金三季度亏2700亿 (2008年10月24日 15:18)
    • 误传投资澳元 中国“双铁”股价暴跌 (2008年10月24日 14:09)
    • 马化腾:中国有望成网游出口大国 (2008年10月24日 14:05)
    • 美股连续振荡 三大股指涨跌不一 (2008年10月24日 07:04)
    • 中国“双铁”披露惊人汇兑损失 (2008年10月24日 04:04)
    新民晚报 其他文章
    • 金融形势严峻 网络物物交换成为英国时尚 (2008年10月23日 17:41)
    • 分析人士:CPI继续回落预示短期内仍有降息空间 (2008年10月21日 17:40)
    • 债市短期或将面临深度调整 长期牛市格局不变 (2008年10月21日 17:38)
    • IMF总裁陷入情人门:涉嫌滥用职权照顾女下属 (2008年10月19日 15:03)
    • 上海徐汇廉租政策解读:廉租户可增租套租套购租赁 (2008年10月19日 14:57)
    袁原 其他文章
    • 联大痛批美双重金融标准 (2008年09月26日 07:01)
    • 美国金融救援巨款怎么花 财政赤字或创下新高 (2008年09月25日 10:22)
    • 商品价格与油价一起跌落? (2008年08月26日 16:11)
    • 亚洲版IMF见雏形 (2008年05月06日 08:03)
    • 印度兴起新产业 越洋追债生意火 (2008年05月05日 08:29)
深度报道