首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曹文炼:中国正经历98金融危机以来最严峻挑战

http://www.jrj.com    2008年09月18日 13:51     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  应适当下浮中长期贷款利率,加快财税改革--发改委官员

  中国国家发展和改革委员会财政金融司副司长曹文炼周四表示,中国正经历着1998年亚洲金融危机以来最为严竣的挑战,建议适当扩大中长期贷款利率的下浮,以支持重点行业的建设,并加快财税体制的改革。

  他在财经杂志举办的一个论坛上表示,未来中国仍面临外部金融动荡,内部存在诸多结构性矛盾的双重压力。因此下一步金融政策应着重在扩大内需及提高货币政策的预见性和灵活性。

  他认为,中国应尽快推进各项财税体制改革,扩大农村消费,落实相关财税支持政策,大力发展中小金融机构;进一步扩大国际收支平衡,扩大进口,并应适当加大对外股权投资力度。

  不过,曹文炼认为,尽管面临诸多挑战,但中国经济的基本面好于预期,宏观调控正朝着预期方向发展,上半年的国内生产总值(GDP)增速仍高于改革开放30年9.8%的平均水平,年初担心的通胀压力也明显回落,消费对经济的拉动作用明显加大。

  中国央行自周二起下调人民币贷款基准利率,一年期贷款下调0.27个百分点至7.20%,五年期以上贷款下调0.09个百分点至7.74%.这是2002年2月以来首次下调贷款利率。

  相关专题

  次级债危机影响大扩散

关键词

财税 贷款 下调利率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 应对次贷启动房市 中国经济明年可能更加困难 (2008年10月24日 21:46)
    • 房贷利率下调 银行净利润受压 (2008年10月24日 20:42)
    • 央行银监会:做好灾区农房重建信贷服务工作 (2008年10月24日 19:50)
    • 华尔街九大行:救市资金怎么用? (2008年10月24日 17:27)
    • 传增值税转型方案获批可降税1500到2000亿 (2008年10月24日 14:08)
    中国证券网 其他文章
    • 世界最大铜矿企业将启动预案应对铜价剧跌 (2008年10月24日 10:41)
    • 任志刚:启动“备用银行资本安排”机会不大 (2008年10月23日 19:40)
    • 中钢协:中国自身铁矿石可替代淡水河谷进口 (2008年10月23日 13:55)
    • 欧洲央行管理委员会委员表示金融危机拐点已到 (2008年10月23日 13:54)
    • 美国住房抵押贷款需求降至近8年来最低 (2008年10月23日 12:41)
深度报道