首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:货币财税政策或将逐渐松动

http://www.jrj.com    2008年09月20日 10:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  救市政策出台之后市场期待经济救市措施出台

  证券时报记者 郑晓波

  9月18日,有关部门以前所未有的政策“组合拳”对低迷的股市开展救市行动。但专家分析认为,印花税单边收取、汇金入市等救市措施出台仍无法改变导致当前市场下跌最根本的基本面环境。在当前我国经济增速下滑、全球金融动荡的内外环境下,应继续出台经济救市措施,以确保相关政策能得到市场的正确理解。

  三大措施救市亦救经济

  专家认为,此次印花税单边收取、汇金入市、国资委支持央企增持上市公司股份三大救市措施出台的直接诱因,是近期特别是中秋节后股指的非理性下跌。在美国次贷危机进一步恶化并出现金融危机的影响下,尽管央行宣布下调“两率”(贷款利率和存款准备金率),但A股市场在银行股带领下仍然急速下跌,上证指数16日下跌4.47%,次日继续下跌2.9%。

  “三大救市措施的出台将有效对冲美国次贷危机带来的市场恐慌,有利于维护市场稳定。”中央财经大学教授郭田勇说。他认为,在美国信贷危机进一步恶化、国内经济增长减速的时候,调整印花税并支持汇金入市有国家刺激经济发展的深层次用意,即维护我国金融稳定,保持我国经济平稳发展。他说,中国资本市场在当前经济发展中的作用和地位越来越重要,如果资本市场持续低迷,将成为中国完善社会主义市场经济的一块“短板”。

  中信证券研究部负责人徐刚对此表示认同。他说,三大救市措施出台既是拯救股市,也是拯救中国经济的未雨绸缪之举。因为股市下跌导致居民财富缩水,影响居民消费的增长,从而影响国民经济的发展,

  四季度将迎来纠错性投资机会

  此次调整印花税政策是继9月15日央行下调“两率”之后,政府又一次向市场发出放松宏观调控政策的信号。但事实上,多数专家和券商研究机构都认为,印花税单边收取、汇金入市仍无法改变导致当前市场下跌最根本的基本面环境。

  光大证券研究报告指出,当前影响市场运行的基本因素主要包括外部和内部两个方面:从外部因素看,美国次债危机的进一步发展及世界经济的整体下滑将进一步对中国经济产生影响;从内部因素看,影响宏观经济面的不确定因素增多、企业盈利能力下降和扩容因素,也都是影响市场运行的主要因素。

  对处于欧美金融危机中的中国经济未来运行趋势,多数专家、券商研究机构表示了担忧。中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,从微观层面可以看到,不少企业贷款难度的问题非常大,融资难的问题导致很多企业倒闭,这势必将影响经济增长。

  数据显示,下半年以来,企业盈利增长下滑趋势仍在延续。8月份工业增加值增幅跌至12.8%,创2002年8月以来的近6年新低。同时,8月份PPI同比上涨10.1%,涨幅创1996年以来的12年新高。

  为此,多数专家、券商研究机构认为,应适时出台财政、货币政策稳定我国经济发展。安信证券最新研究报告称,在外部金融市场剧烈动荡,中国经济短期增长趋势不明朗的前提下,资金救市政策之后应继续出台经济救市、制度救市措施。国泰君安证券最新公布的一份研究报告更是乐观预测,随着10月份十七届三中全会的到来,货币政策和财税政策将继续逐渐松动,政府将出台一系列的举措大力刺激经济发展,构建和谐社会和落实科学发展观,第四季度将迎来真正的纠错性投资机会。

关键词

出台 入市 三大 印花税 下跌 

到论坛讨论
深度报道