首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿“杀牛” 农业部求解奶源地危情

http://www.jrj.com    2008年09月20日 21:43     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  40亿元补贴“拯救”中国奶牛?

  “国务院非常重视这次奶业危机,我已经参加了9个会议,其中4个是李克强副总理主持的。”9月17日,面对奶场的尴尬处境,高鸿宾向奶场业主表明了农业部的态度,也说出了他的心里话“现在我最担心的就是你们的生存问题”。

  他抛给朱德江的问题很干脆,“你是养牛的,你说说看,如果给奶农补贴的话,按什么标准合适?”他进一步问,最低给奶农多少钱,就能让奶农们能够维持?当地奶业协会的人摆在农业部副部长面前的是这样一道算数题:一头牛一年的生产成本12000元左右,其中饲料钱占到60%左右,正常年景下,利润应该在2000元钱以上。如果按饲料成本补,一年大约需要7000元钱,以今年还剩三个月计算,大约补贴额需要1800元。不过这种算法的问题在于,养牛户的技术差异和规模不同,悬殊会非常大,似乎很难确定统一的标准。

  直补奶农,这当然只是农业部正在研究的建议之一。有相关专家给记者做了简单的匡算,目前养牛业全年的产值约为600亿元左右,不考虑突发事件影响,在今年剩下的时间内,原料奶的总体产值约为150亿元,如果按照有三分之一的原料奶卖不出去,则需要近40亿~50亿元的资金来收购。在这个前提下,有声音建议,由国家财政拨付收购资金,把原料奶暂时加工成奶粉,“奶粉的保质期比较长”他解释说,这部分奶粉的产权属于国家,将来可以加工成其他产品向市场出售,可以回收部分资金,所以,总体投入应该不会很多。

  但这只是一相情愿,因为没有人知道这场危机何时结束?“这次是比阜阳奶粉事件严重得多的危机,我跟业主们私下说,至少要过两年紧日子。”朱德江向记者透露了他的预期。如果被不幸言中,无论是由谁来补贴奶农,采取何种方式补,都是不菲的开支,牵涉巨大的精力。而且,对于这样大规模的突发事件,中国政府似乎也缺乏处置经验。

  李成认为,目前的奶业竞争无序扩张,风险很大,三鹿事件事发偶然但暴露了行业的乱象。现在看来,政府要支持质量过硬的企业去收奶,并由政府予以补贴,并从根本上解决奶源建设问题,从长远看,政府还要采取鼓励消费的措施,甚至由政府出钱购买奶制品服务于特定人群来创造需求,“目前市场是奶业增长的最大瓶颈。”李成说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三鹿 奶源地 

到论坛讨论
深度报道