首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全世界都在看中国怎么做

http://www.jrj.com    2008年09月22日 08:41     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 江勋/文

  9月19日,史上最大的股票涨停,它的代码是999999,股票简称:上证指数。

  这无疑是一个历史性的时刻。现在看来,举国股民真有“弹冠相庆”的味道,而许多原本看不清的东西,现在能更冷静的去尊重。

  中国劳动的转折

  直到目前为止,系统性的解释A股此轮荒诞的牛市转熊市的科学言论,才初露容颜,其代价就是美国次贷危机打垮3/5的金融帝国。

  此前我们接受过很多观点。比如人民币升值论、资产价格重估论、内需论、估值论、股改及大小非论、日本比较论,包括理财周报在内,都曾经发生过误判。到头来没有谁能接受跌破2000点的现实,这个点位活生生的宣布了种种价值观的破产。

  这无疑是一个痛苦的过程,要承认失败是残酷的。但环顾全球,实际上每一轮的非正常性行情,能预见者都是非常之少的,正如上期本报《意见领袖》遴选的结果,因为无论是乐观还是悲观,都是一种习惯,而上帝最大的公平就是打破习惯。

  上帝的确是公平的,建立在通胀基础上的美国经济,终于倒在了通胀的铁蹄之下,在一年以前,绝大多数地球人都还奉为圭臬的经济模式,瞬间坍塌了。身在中国可能你还体会不到地球的惶恐,因为西方世界的支撑是资本,资本垮塌后往何处去,华尔街站在残垣上都在巴望着中国。

  我们的总结是,踏踏实实的劳动该得到尊重,换成经济学就是实体经济该得到尊重了,而目前中国是世界上最庞大最锐利的实体经济,这是中国的幸运,也是你的投资方向,更是我们此次特别策划的发源。

  期待质朴的改革

  现在还没有任何一个经济学家能够指点这一个问题,就是在华尔街的金融模式和中国的制造模式之外,世界还有没有第三种可持续的安全的经济模式?退回男耕女织的牧歌时代吗?

  理财周报也无法告诉你这个答案,但是我认为,次贷危机惨痛的教训定会渗透到中国,金融衍生品爆发的系统性风险摆在眼前,所以依靠金融创新来救市,基本上是一个谎言。反过来说,保持经济增长现在早已是第一位的,通胀随着危机的延伸,不会再持续多久。

  我们相信中国政府会大量吸取美国的教训,但是却面临着自身的艰难痼疾,种种制度性冲突集中爆发,包括市场管理制度、发行制度、二元经济制度等等,我们在主题新闻中给出了第一线50家公司的采访信息。这些都在说明,中国经济仍然将面临阵痛,最坏的时候可能还在后头。

  正如叶檀所说,单边征收印花税与汇金入市是救命之方,市场还有心腹大患需要驱除。

  但是当我们站在太阳上看中国,你就会发现,所有的矛盾集中爆发在青春期,是一件好事。中国目前肩负着寻求全球经济方向性的重担,老树发新芽终归要挣扎一番,我们期待有更多质朴的改革,而不再是简单“救市”花招。

  有个数据与你检验,统计上,股灾都是第一年迅速下跌,然后政府救市,价值投资者、产业投资者和反向投资者大量入市。市场突然性V型反转,至少上涨50%-100%,然后进入第二阶段,个股分化。

  请注意,这是一个非常时代。

关键词

通胀 周报 入市 中国 理财 

到论坛讨论
深度报道