首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国救市成本没那么昂贵

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:24     新华社
【字体: 】【页面调色版  

    

  《华尔街日报》昨天发表分析文章说,布什政府可能正在为金融救助计划寻找7000亿美元资金,但这个数字可能不会出现在预算赤字中。

  美国联邦储备委员会主席伯南克在周二的听证会上向参议院表示,这不是一笔7000亿美元的开支。这是购置资产。如果拍卖顺利的话,美国纳税人的钱会得到不错的价值。随着经济的复苏,将能够收回大部分或全部,甚至是超过原价值的资金。 如果这种论点受到重视,它可能让持怀疑态度的议员和大众更容易接受救援方案。

  实际上,政府的干预计划可能不像人们想象得那么昂贵,这其中有几个原因。一些专家就说,美国政府是否需要真的从预算中拿出所有这些钱还很难说。他们称,决策者按照上限制定了支出额度,以向投资者表明政府会竭尽所能让金融市场恢复正常。他们希望,一旦政府的救援计划开始为当前卖不出去的证券确定了价格,市场功能就会在美国政府购买价值7000亿美元的证券之前开始恢复。

  不管政府将实际支出多少,对预算赤字的影响都将是有限的,因为预算准则允许政府将这类负债视为一种“融资手段”。只有预期的投资损失,以及利息成本才会加到赤字中。

  正如伯南克所言,政府最终会从所购买的证券中收回很多资金。它可以根据市场状况选择出售或是作为投资持有。

  但政府到底能收回多少钱还不得而知。伯南克向议员表示,他预计能够收回“很大一笔”,并将这个过程比作艺术品拍卖。伯南克说,就好像当你在苏富比拍卖行出售一幅画时,只有等到拍卖结束才能知道它值多少钱。


到论坛讨论
    相关链接
    • 涉嫌内幕交易 挪威银行遭查 (2008年10月25日 08:17)
    • 现在进入人人都爱罗斯福时代 (2008年10月25日 02:48)
    • 借道拍卖行受贿过亿 姜人杰引爆苏州腐败窝案 (2008年10月25日 02:05)
    • 且慢叫好“企业倒闭 政府垫薪” (2008年10月24日 14:21)
    • 楼市调整:不可避免性和正当性 (2008年10月24日 06:23)
    新华社 其他文章
    • 国务院:尽快出针对性政策措施 保资本市场稳定 (2008年10月20日 07:17)
    • 中央关于农村改革发展若干重大问题的决定 (2008年10月19日 17:28)
    • 专家:救楼市不是救房价和开发商 价格需要回归理性 (2008年10月17日 09:01)
    • 农民企业家毕正平:从偷偷办厂到理直气壮创业 (2008年10月04日 17:24)
    • 刘明康:今年中国经济增长率将降至9%到9.5%左右 (2008年09月28日 14:00)
深度报道