首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港媒速览:巴菲特18亿入股比亚迪

http://www.jrj.com    2008年09月28日 07:41     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  信报

  美国楼市失火亚洲金融中心难逃厄运

  随着银行在全球金融动荡之际裁员并削减投资,预期香港、新加坡和东京等亚洲金融中心的房地产价格和租金将下滑。

  最大股东欲减持AIG

  美国证券及交易委员会(SEC)文件指出,美国保险业巨擘美国国际集团(AIG)前行政总裁格林伯格有意出售部分AIG股票。文件指出,格林伯格将于公开市场售出股份,使他的持股量“显着”(materially)减少。格林伯格售出股票的原因为“套取流动资金及其他目的”。     

  李兆基郭炳江增持东亚股份

  东亚银行(023)主席兼行政总裁李国宝昨早巡视总行业务时表示,该行十七名董事除台湾董事以外,包括他自己、恒地(012)主席李兆基及新地(016)副主席郭炳江等,都表明会增持东亚股份,又证实长和系主席李嘉诚有意继续增持。

  明报

  刘明康:经济增长放缓至9%

  中国银监会主席刘明康昨天表示,中国的经济增长将由每年的11%放缓至介乎9%至9.5%。他又指早于两年前内地已严防房贷增长过快,故至今内地银行坏帐未有随股市大幅下滑上升。“当美国监管者采取(按揭)零首期及逆向按揭的做法时,我觉得这造法是荒谬的。”刘明康说。

  忧倒闭美联银行股价急挫

  继华盛顿互惠银行(Washington Mutual)倒闭之后,分析员估计,美国另一大型银行美联(Wachovia)亦可能会出事,因为它和华互有不少业务往来。美联的股价在周五下跌3.7 美元,至10 美元,跌幅达27%;在延长交易时段,还再跌1.5 美元。早在9 月5 日,美联的债券孳息率已由7.5 厘急升至24 厘,反映出投资者担心该银行无法如期偿还债券的本金。

  彭博:内银对欧美金融机构有戒心

  内地银监会昨天发表声明,强烈谴责《南华早报》未经核实,便刊出“银监要求内地商业银行,停止向美国金融机构拆借资金”的报道,并指报道内容并不属实。而《彭博》昨天报道,有不同的中资银行交易员及业界人士均表示,的确在拆借资金给欧美金融机构时甚有戒心。 

  富通传不稳股价大泻平保拟撇帐料逾百亿

  金融海啸一举冲散了市场的信心,信贷市场全面收缩,企业手头资金愈见紧张。建基于荷兰、比利时的富通银行近日便受财困消息困扰,股价连日狂泻。手持富通近半成股权的平保(2318)更可谓有“切肤之痛”,拖累平保昨天大跌近一成。平保指正考虑会否就富通的投资作出减值拨备。据市场估计,假若平保一旦落实把损失列入损益帐,金额会逾百亿元。

  香港经济日报

  WaMu倒闭 摩通19亿购资产跃身全美第二大银行

  全美最大存款及贷款银行Washington Mutual(简称WaMu)因资本处于危险水平,周四(25日)突被美国官方接管,成为美国史上最大宗银行倒闭事件。 

  汇丰全球裁1100人 前景审慎

  金融海啸下,欧美等地的投资银行早已掀起裁员潮。被视为资本最为雄厚的汇丰控股(00005),亦决定裁减其环球银行及资本市场部门裁减1,100个职位,占集团该部门人手约4%,本港亦有100名员工受影响。

  揭汇丰突出手加按息内情

  汇丰银行突然宣布调高新造按揭利率,令银行同业讶异。因为汇丰在今年7月调高按揭利率牌价后,一众中小型银行发现其利率“明升暗降”,在7、8月间抢占新造按揭市场,凸显汇丰在按揭业务取态“飘忽”。 

  传加油价 中石油中石化否认

  国家统计局昨公布1至8月的数字,石油加工及炼焦业由去年同期的盈利转为亏损,而由上周开始,不断传出内地将调高成品油价格的消息,以扭转亏损局面,然而据内地传媒引述,两巨企中石油(00857)和中石化(00386)发言人均否认事件。

  证监重申 暂无意改沽空制

  东亚(00023)受谣言冲击,日前一度出现提款人龙,投资界关注会否有炒家造谣渔利,并质疑本港为何坚持不跟随环球市场临时禁止沽空金融股。证监会昨日重申,暂不拟禁止沽空金融股,但要求港交所(00388)对沽货后未能如期交收的罚款加倍。

  证监接1074宗雷曼投诉 涉8亿

  雷曼迷你债券事件扰攘近两星期,苦主马不停蹄,昨日再到证监会递交1,074宗投诉,涉及金额逾8亿元。

  大公报

  陈家强:雷曼抵押品争最大价值

  美国投资银行雷曼兄弟申请破产,引起购买该行投资工具的本港市民担心血本无归。财经事务及库务局局长陈家强昨日表示,有关损失仍待信托人汇丰作计算,目前未能作出具体评估,惟期望可为抵押品取得最大的价值,以保障投资者的最大利益。政府亦要求证监会及金管局对投诉个案检讨,并加强投资者教育,同时检讨现时的监管条例是否足够。

  强积金投资股票受规管

  在金融海啸下,老积与街坊们饮下午茶时,大家的话题也不离股市。一向主张把强积金投资在股票市场的浩林叹道:“我想我的强积金也难免一跌了。”

  新做按揭贷款大减近三成

  金融海啸吹袭全球,港股走势一浪于一浪。股市下滑及经济前景不明等因素,对楼市的负面影响亦逐步浮现。金管局昨日公布,8月份新取用按揭贷款录得121.97亿元,创16个月新低,较7月份的173.18亿元,大幅减少29.6%。期内,认可机构新批出的贷款,亦按月减少27%至134.59亿元。两者宗数亦分别减少34.7%及27.1%,至6160及6796宗。

  银行加息 楼市雪上加霜

  汇丰调升按揭利率半厘,市场人士指出,短期拆息抽高,信贷紧绌,银行无论向同业或客户借款均更见审慎,惟环球经济未见明朗,近期一手、二手楼交投已见淡静,过往楼市及楼价的疯狂升势已不复在,若明年底平均楼价跌幅近三成,相信已属保守的估计,而地产股及地产代理股短期内亦会持续受压。

  文汇报

  亚太房产增长料放缓一年

本港楼市似有步入冬季之势,亚太区内物业市场表现也未见理想。房地产服务及投资管理公司仲量联行发布研究报告指出,亚洲房地产市场的租金和资本价值在过去几年间快速攀升,但现在都已开始放缓,预计此势头将持续至少12个月。其中,中国一线城市写字楼市场潜在供过于求的现象正日益突出。

  巴菲特18亿入股比亚迪

  股神巴菲特的投资旗舰Berkshire Hathaway旗下的附属公司MidAmerican Energy,斥资18亿港元(约2.31亿美元)收购比亚迪(1211)10%权益。MidAmerican Energy早前与比亚迪签署一份策略性投资及股份认购协议,以每股8元价格,购买比亚迪2.25亿股股份,以比亚迪上周五收报8.4元计,收购作价与收市价有约4.76%折让。

  美最大存贷机构华互银行倒闭

  正当美国政府商讨7,000亿美元救市方案之际,金融海啸再次击倒美国银行巨人,拥有3,070亿美元(约2.4万亿港元)资产的美国华盛顿互惠银行(Washington Mutual,以下简称“华互”)倒闭,是美国历来最大间倒闭的银行。摩根大通(以下称“摩通”或“细摩”)再次扮演“白武士”出手拯救,以19亿美元(约148亿港元)低价购入华互的银行资产,并购后摩通将成为美国第2大银行。

关键词

巴菲特 AIG 刘明康 雷曼 收购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特18亿入股比亚迪 (2008年09月28日 07:32)
    • 巴菲特18亿入股比亚迪 (2008年09月28日 07:32)
    • 刘明康:经济增长放缓至9% (2008年09月28日 07:26)
    • 零距离触摸华尔街坍塌 (2008年09月28日 07:25)
    • 纽约日记:在华尔街飓风漩涡 (2008年09月28日 07:03)
    金融界网站 其他文章
    • 巴菲特18亿入股比亚迪 (2008年09月28日 07:32)
    • 强积金投资股票受规管 (2008年09月28日 07:30)
    • 陈家强:雷曼抵押品争最大价值 (2008年09月28日 07:28)
    • 忧倒闭美联银行股价急挫 (2008年09月28日 07:27)
    • 刘明康:经济增长放缓至9% (2008年09月28日 07:26)
深度报道