首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非法生产含三聚氰胺蛋白饲料三企业移交公安查处

http://www.jrj.com    2008年10月04日 17:36     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月4日电 截至10月2日,各地已派出152415人次参加奶站整顿和饲料专项整治行动,3家非法生产含三聚氰胺蛋白饲料的企业已经移交公安机关立案查处。

  据中国农业部网站消息,10月3日,农业部召开奶农扶持、饲料整治和奶站整顿工作督导汇报会,听取8个督导组工作汇报,分析工作进展情况和面临的形势,研究安排下一阶段重点工作。中国农业部长孙政才在会上强调,当前应对处置三鹿牌婴幼儿奶粉事件,保护奶农利益,确保奶业健康稳定发展工作任务十分繁重、要求十分紧迫,各级农业和畜牧兽医部门一定要坚决按照中央的部署和要求,以更加高度负责的态度、坚忍不拔的毅力、务实高效的作风,发扬连续作战、敢打硬仗的精神,切实抓好奶农扶持、饲料整治和奶站整顿各项工作,全面加强农产品质量安全监管。

  消息称,在前期已派出6个督导组的基础上,9月下旬,农业部会同工业和信息化部、公安部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局等有关部门,派出了由农业部领导同志带队的8个督导组分赴奶业重点省份加强督导。三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,农业部多次召开部常务会议和专题会议,第一时间成立应急响应工作组,坚持每日会商和日报制度,先后2次召开全国视频会议,连续9次发出紧急通知,迅速分两批共派出14个督导组奔赴奶业主产省区。从督导情况看,各省(区、市)政府高度重视三鹿牌奶粉事件应对处置工作,各级农业和畜牧兽医部门行动迅速,工作扎实有效。

  一是迅速研判事态形势,明确应对工作重点。各级农业和畜牧兽医部门迅速了解情况,准确分析形势,科学确定重点,明确了奶业扶持、奶站整顿和饲料整治三项重点工作,制定了具体落实措施,有效地抓住了应急处置的关键和重点,有力推进了各项工作的高效有序开展。

  二是强化责任,加强协调。各级农业和畜牧兽医部门切实做到尽职尽责、全力以赴,切实加强与有关部门的协调合作,形成应对处置工作合力。目前,各地均成立了由政府分管领导同志任组长、有关部门参加的奶站专项整治工作领导小组,迅速组织开展了本辖区的各项工作。

  三是维护奶农利益,保护产业基础。农业部会同财政部紧急制订特别救助奶农预案,研究提出补贴方案,加紧协商落实对奶农的补贴政策,积极推动地方政府出台救助扶持措施。各级农业和畜牧兽医部门坚持一手抓打击违法行为,一手抓保护奶农利益;一手抓专项整治,一手抓指导服务,采取多种有效措施,维护奶农合法利益,努力做到少倒奶、坚决不杀牛。目前,已有14个省(区、市)出台了稳定奶业生产扶持政策。

  四是迅速行动,严厉打击不法行为。截至10月2日,各地已派出152415人次参加奶站整顿和饲料专项整治行动。派出奶站质量安全监督员21896人次,对18803个奶站进行了监督检查,做到了逐一登记、一站一表。累计出动执法检查人员4万多人次,检查饲料和饲料添加剂生产企业、规模化奶牛养殖场87816个,抽检蛋白饲料、商品奶牛料、规模奶牛场户自配料样品近2.3万批次,立案调查企业和养殖户98个,取缔非法企业151个,3家非法生产含三聚氰胺蛋白饲料的企业已经移交公安机关立案查处。随着各项工作的开展,目前,各地倒奶现象有一定程度的缓解,由9月22日倒奶比例最高的23.6%下降到10月1日的4.6%。

关键词

饲料 督导 工作 农业部 兽医 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农业部发紧急通知 要求加强果品疫情防控 (2008年10月23日 17:01)
    • 天康生物定向增发收购资产获准 (2008年10月23日 13:45)
    • 蓝田股份原董事长瞿兆玉因行贿罪获刑 (2008年10月21日 07:27)
    • 中国再寻“小岗村” (2008年10月20日 14:31)
    • 尽快出台针对性财税信贷外贸政策措施 (2008年10月20日 11:06)
    中国新闻网 其他文章
    • 温家宝就应对金融危机提四点意见 (2008年10月25日 19:21)
    • 温家宝:中国将积极参加华盛顿国际金融峰会 (2008年10月25日 18:11)
    • 温家宝:应对金融危机最重要处理好三方面关系 (2008年10月25日 17:42)
    • 温家宝:要千方百计防止金融危机影响实体经济 (2008年10月25日 17:42)
    • 温家宝:金融危机蔓延必将对中国经济造成影响 (2008年10月25日 17:22)
深度报道