首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解读温总理的坚定信心扎实工作

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:46     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在广西考察时强调,今年以来,我们克服各种困难,保持了经济社会发展的良好势头。当前,国际经济金融正在经历严重的挑战,我们要居安思危、审时度势,坚定信心、扎实工作,采取灵活审慎的经济政策,妥善应对各种复杂局面,保持国民经济平稳较快发展。(10月5日新华社)

  我感到,温总理的一席话,全面分析了国内外经济形势,准确把握了经济运行主要矛盾,这是谆谆教诲,是声声提醒,是理性告诫,特别是“坚定信心、扎实工作”的要求,语重心长,意蕴深远,越品味越有感触。

  “坚定信心”,信心来源于哪里?来源于理性的认识,来源于扎实的行动。当前国际环境更趋复杂严峻,不确定不稳定因素增多,美国次贷危机影响仍在蔓延,世界经济增长放缓,全球通胀压力加大,外部需求继续减弱,对我国出口、就业和经济增长的影响进一步显现。国内经济运行中的一些矛盾也比较突出,主要表现在价格上涨压力仍在不断增大,制约农业稳定发展和农民增收的因素仍然较多,能源资源矛盾更加凸显,部分行业和企业生产经营困难。面对这种复杂多变的局面,我们不能动摇,不可彷徨,要看到各种有利条件,看到光明发展前景,增强战胜困难的信心,不管东西南北风,咬定发展不放松。

  而“扎实工作”,关键是一个“实”字。扎实工作,就是各项工作要立足于“实”,扎根于“实”。要讲真话、报实情、求实效。作风要实,工作要实,政绩要实,这不仅是一个态度问题,也是一个方法问题。实干决不是瞎干和蛮干,而是要弘扬科学精神、讲求科学态度。要坚持一切从实际出发,坚持用全面的发展的观点分析和解决问题。要爱惜人力、财力、物力,着力解决国家和人民群众的当务之急,坚决不搞虚报浮夸的假政绩,不搞劳民伤财的达标升级活动,不搞沽名钓誉的“形象工程”,也不掩饰工作中的缺点错误。而是实事求是,脚踏实地,敢创新的,敢碰硬的,敢抓乱的,敢治散的,也敢纠正自己办错了的。

  “坚定信心”与“扎实工作”是联系在一起的,坚定信心是扎实工作的前提,扎实工作是坚定信心的体现。坚定信心、扎实工作既是新形势、新任务、新挑战对我们提出的客观要求,也是党的作风建设对我们提出的内在要求,更是我们应对这场金融危机,做好各项工作的必然要求。

  因此,我们要继续深入贯彻落实科学发展观,把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通胀放在突出位置,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,着力推进经济结构调整和发展方式转变,提高经济发展质量和效益,促进经济社会又好又快发展。这正如温总理所强调的,应对这场金融危机,最重要的是把我们自己的事情办好,保持经济稳定、保持金融稳定、保持资本市场稳定。一个有13亿人口的大国长期保持经济平稳较快发展,就是对世界的最大贡献。

  可见,“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。”牢记温总理的瞩托,践行温总理的要求,我们就会信心百倍,我们就会干劲十足,我们的明天就会更美好!

  作者:林伟

关键词

扎实 信心 工作 坚定 保持 

到论坛讨论
    相关链接
    • 扶持稳定奶农生产也是一种救市 (2008年10月07日 01:45)
    • A股尚不具备反转条件 (2008年10月06日 18:14)
    • 温家宝:采取灵活措施,保持经济平稳较快发展 (2008年10月06日 13:24)
    • 温家宝:采取灵活措施,保持经济平稳较快发展 (2008年10月06日 13:24)
    • 原油进入“安抚期”难见大涨行情 (2008年10月06日 09:59)
    红网 其他文章
    • 奶农不被盘剥国人才能喝上放心奶 (2008年10月07日 01:45)
    • 扶持稳定奶农生产也是一种救市 (2008年10月07日 01:45)
    • 政府应遏制银行业收费想收就收 (2008年10月07日 01:45)
    • 作茧自缚显善治政府魅力 (2008年10月07日 01:44)
    • 有感于胡总书记山外有山的勉励 (2008年10月07日 01:44)
深度报道