首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH股2.5倍比价背后:中海油服H股或被低估

http://www.jrj.com    2008年10月07日 02:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐志红

  10月6日,受A股大挫和AH股价差影响,中海油服601808行情,爱股,资讯(601808.SH,02883.HK)A股开盘即大幅下挫,盘中数次触及跌停板,终盘收于13.92元,跌10.02%。

  但是,国庆期间,中海油服H股下跌得更惨烈。从9月26日的8.20港元一路下挫,至10月3日,跌去14.39%。10月6日,更是低开低走,再度下挫10.26%,收于6.30港元。如果以当日汇率计算,仅相当于人民币5.54元。中海油服的AH股比价达251.26%。

  对于中海油服AH股投资者形成巨大的估值差距,招商证券分析师裘孝锋认为,港股已被低估。

  国际原油价格调整

  9月21日,招商证券仍给出中海油服A股20元的目标价。而8月29日,中金公司也给出中海油服H股12个月目标价17.6港元。如今,分析师却要面对实际价格与预测的目标价相差过半的窘境。

  9月19日,A股反弹以来,中海油服A股也上涨29.89%,H股也有较好表现。这在一定程度上缓解了分析师们的压力。

  “如果剔除政策因素,中海油服的表现可就没有分析师们预想的那么好了。”一位市场人士认为。

  “国庆节期间,国际原油价格大幅下跌,港股随着全球股市的低迷也呈现出调整态势,在此大背景下,中海油服自然难以幸免于难。”一位长期关注港股的分析人士表示。

  公开数据显示,上一周,由于投资者对于世界经济前景的担忧,原油价格大跌12%,至93.88美元/桶。

  “虽然中海油服不直接从事原油业务,国际原油价格走势短期内不会对其业绩造成影响,但是,中海油服的股价却与国际原油价格有很强相关性,甚至基本接近,因为公司从事的业务直接受原油市场景气度影响。”上述分析人士表示。

  “国际原油价格大幅下跌的可能性不太,但调整可能经历一段很长时间。”裘孝锋称。

  “中海油服目前从事的钻井服务、油田技术服务、船舶服务和物探服务中,除油田技术服务主要是针对油田的日常运营提供服务,受原油市场不景气影响较小,其他三项业务对行业的周期性都非常敏感,行业景气下滑,则会导致原油行业资本支出的降低。”上述分析人士称。

  根据中海油服半年报,钻井服务、船舶服务和物探服务三项业务占主营比例分别为43.23%、15.70%、19.12%,而油田技术服务业务占比为21.95%。

  巨资收购短期不划算

  9月22日晚(奥斯陆时间),中海油服正式宣布完成对挪威Awilco Offshore ASA(Awilco)总值171亿元人民币的整体并购。

  虽然,中海油高层表示此举将是双赢的结果,但是,市场却并不完全认同。

  裘孝锋认为,并购Awilco是公司进一步壮大的必由之路,但使公司暴露在国际行业景气波动的循环之中,而近期国际原油价格的调整,加剧了市场对其景气的担忧。

  资料显示,Awilco公司主要从事海洋石油钻井业务,业务范围已覆盖澳大利亚、挪威、越南、沙特阿拉伯和地中海五个国家和地区,现有和在建的钻井平台共13艘。

  无疑,这次收购将加大钻井业务在中海油服主营收入中的比重。

  招商证券预测,“从Awilco的运营情况看,半潜式平台在2009年不会有贡献,预计在2009年底交船,新建的两艘自升式平台会运回国内运营。按此信息,我们调整了并购 Awilco 对公司的盈利影响。预计今明两年的影响为-0.007元和0.065元。”

  今年上半年,中海油服每股收益0.34元,招商证券预测,公司全年每股收益可达0.75元。这样看来,中海油服巨资海外收购,短期内并不划算。

  不过,如以10月6日港股收盘价计算,中海油服的2008年动态市盈率只有7.39倍。

  裘孝锋认为,公司2009和2010年的业绩,如果考虑并购,应能做到30%以上的增长,这说明港股被低估了。“从跟公司的沟通看,公司对于自升式钻井船的景气周期比较乐观,认为能持续到2010年。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 国际金价跌破700美元穗金饰价周降30元/克 (2008年10月25日 12:26)
    • 美股24日出现恐慌性甩卖 道指最多曾跌逾500点 (2008年10月25日 09:21)
    • 法院判决书露玄机 谁是南宁百货的真正买家 (2008年10月25日 03:33)
    • 香港恒生指数本周重挫1935点 (2008年10月24日 20:27)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双铁 (2008年10月23日 10:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 进入美国市场为时尚早 (2008年10月25日 03:59)
    • 中国该不该解囊“救美” (2008年10月25日 03:59)
    • 超越传统:探寻中国城镇化的新模式 (2008年10月25日 03:58)
    • 美国救市难题:央行不应执行双重标准 (2008年10月25日 03:57)
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
深度报道