首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴黎银行跨国收购富通集团

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:13     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  比利时首相伊夫·莱特姆5日晚和法国最大银行巴黎银行总经理博杜安·普罗举行联合新闻发布会,宣布巴黎银行将收购陷入困境的富通集团在比利时和卢森堡的分支机构。为完成这笔交易,巴黎银行将增发新股。

  这一交易在让巴黎银行成为欧洲吸储第一的银行的同时,也为全球金融危机开始以来最大规模的跨国金融拯救案画上句号。

  比、卢两国官员和巴黎银行经过两天磋商达成了这一协议。作为交易的第一步,比、卢两国政府将先把富通集团在其境内的分支机构全部国有化,然后再采用换股的形式卖给巴黎银行。

  巴黎银行总经理普罗说,这一交易将让巴黎银行拥有富通比利时银行75%的股份,比利时政府则持有其余25%,在裁员等战略性决定上拥有否决权。除此之外,巴黎银行还将收购富通集团在比利时的保险业务。

  在卢森堡方面,巴黎银行将收购富通卢森堡银行66%的股份,卢森堡政府拥有另外大约33%,同样拥有对战略性决定的否决权。

  富通集团的主要业务区域在比利时、卢森堡与荷兰。因此,当富通集团在金融危机中越陷越深之时,首先出手救援的正是荷、比、卢三国政府。

  富通去年10月与苏格兰皇家银行和西班牙国际银行联手以700多亿欧元收购荷兰银行,成就欧洲历史上最大一宗银行交易。富通为这一交易斥资242亿欧元,吞下荷兰银行在荷、比、卢的业务。但这一交易刚敲定,次级抵押贷款危机就在美国开始蔓延,信贷危机阴影笼罩金融业,市场对富通的融资能力产生担忧,再加上富通在债券衍生产品投资上巨亏,其股价自今年年初以来暴跌70%多。

  为避免富通破产,荷、比、卢三国政府9月28日宣布将向富通注资112亿欧元,交换其在三国分支机构49%的股份。但这一拯救计划未能重振市场信心,荷兰财政大臣沃特·博斯说,由于储户蜂拥挤兑,金融业同行拒绝借款,富通现金告急。

  无奈之下,荷兰政府10月3日出资168亿欧元收购富通集团在荷全部业务,迫使比利时和卢森堡政府赶紧将富通的剩余资产出手。

  据新华社电


到论坛讨论
    相关链接
    • 应对金融危机欧盟各国求自保难统一 (2008年10月07日 11:12)
    • 美国明年或将有更多银行倒闭 (2008年10月07日 11:12)
    • 金融海啸蔓延 银行股首当其冲 (2008年10月07日 11:11)
    • 三季度机构陷入混战局面 (2008年10月07日 11:05)
    • 欧洲救市连夜出招各自为政 (2008年10月07日 11:03)
    南方日报 其他文章
    • 应对金融危机欧盟各国求自保难统一 (2008年10月07日 11:12)
    • 美国明年或将有更多银行倒闭 (2008年10月07日 11:12)
    • 引入融资融券不会导致大量“卖空” (2008年10月07日 11:11)
    • 金融海啸蔓延 银行股首当其冲 (2008年10月07日 11:11)
    • 险资胜利大逃亡 基金被套煤炭股 (2008年10月07日 11:10)
深度报道