首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法国总统宣布将为银行个人存款提供全额担保

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:23     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  法国总统萨科齐6日宣布,不会让本国银行储户有任何损失。这意味着法国将为个人存款提供全额担保。

  萨科齐当天表示,如果一家银行破产,它的储户不会有“哪怕是一欧元”的损失。

  此间分析人士指出,为储蓄存款提供担保是一种预防性政策,主要是为了避免储户因失去信心蜂拥到银行挤提存款。如果发生挤兑风潮,就会出现一系列的银行破产,从而导致经济活动难以运转。

  随着源自美国的金融危机向欧洲蔓延,多家欧洲金融机构陷入困境。爱尔兰上周率先宣布担保国内储蓄机构所有个人存款的安全。

  爱尔兰的措施一开始引发了欧盟其他成员国的不满,认为这一方案将破坏银行间公平竞争。但由于担心各自国内的银行存款流向爱尔兰,比利时、德国、希腊、意大利等欧盟成员国也纷纷采取了类似措施。 (记者芦龙军)

关键词

存款 银行 储户 欧盟 欧洲 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 欧元区财长誓保大银行 (2008年10月07日 11:13)
    • 三元静待时机公布并购三鹿事项 恒天然或退出 (2008年10月07日 11:02)
    • 巴西政府将动用外汇储备应对金融危机 (2008年10月07日 10:55)
    • 保尔森正式任命高盛前高管监控金融救援方案实施 (2008年10月07日 10:55)
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 10:53)
深度报道