首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贾治邦近日表示:我国林改进入全面推进阶段

http://www.jrj.com    2008年10月07日 13:43     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:方烨 实习生:苏志梅

  本报讯 “集体林权制度改革工作已向全国推开。”国家林业局局长贾治邦日前在集体林权制度改革研讨会上指出,“这将是一场涉及25亿亩林地、惠及五亿多农民的农村社会变革。”

  到目前为止,集体林权制度改革在福建、江西、辽宁、山西四省的试点工作已基本完成。在接下来的全面推进阶段,贾治邦认为改革的要点主要在以下五个方面:要继续加强宣传、加强干部培训,转变林业部门职能,搞好对农民的各项服务;改革林木采伐管理制度,既方便农民根据市场需求采伐林木,也有利于保护和发展森林资源;规范林地林木流转,既方便经营兑现森林资源资产,也有利于防止农民失山失地;构建兴林富民的林业政策体系,切实巩固和发展林改成果;加强分类指导,提出符合西北地区的改革模式和方法。

  贾治邦强调,中央日前颁发的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,标志着集体林权制度改革将在中华大地上全面展开。学习这一文件,除明晰产权,确立农民主体地位外,还要牢牢把握完善政策这个关键,构建林业发展的政策体系,增强农民发展能力,扩大发展成果;必须正确应用统筹兼顾的方法,协调农民利益与生态保护之间的关系。

关键词

改革 农民 林木 

到论坛讨论
    相关链接
    • 财政部:下阶段从四方面入手巩固改革开放成果 (2008年10月25日 20:03)
    • 三看新一轮农村改革 (2008年10月25日 11:29)
    • 李昌平:土地不是当前农村核心问题 (2008年10月25日 09:46)
    • 亚欧决心改革货币金融体系 (2008年10月25日 08:58)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 05:20)
    经济参考报 其他文章
    • 国家工商总局:广告中禁止用免检内容 (2008年10月24日 09:10)
    • 北部湾经济区前景看好 渐成亚欧投资新热点 (2008年10月24日 08:53)
    • 爱尔兰与我签署6000万欧元一揽子合作协议 (2008年10月24日 08:52)
    • 巴罗佐:全球应建“前所未有的协调机制” (2008年10月24日 08:52)
    • 山东9月房价涨幅趋缓成交量比上月下降近20% (2008年10月24日 08:51)
深度报道