首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海大部制改革揭幕:维新发展模式

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海大部制改革拉开帏幕。

  在9月27日举行的中共上海市第九届委员会第五次全体会议上,市委书记俞正声主持审议并通过了《上海市政府机构改革方案》和《中共上海市委工作党委体制调整方案》。

  这意味着从前的上海8个大口党委格局即将被改变。“党管人事,党委体制改革就意味着人事格局改革,所以,这两大改革意义重大,是2003年以来上海最重大的一次行政人事调整。”上海市政坛知情人士表示。

  此时,距离2007年10月27日俞正声出任上海市市委书记满一年还差1个月,从初上任的轻车从简低调调研,到今年年初给市委布置14个重大调研课题寻找经济发展的新路子,再到现在的大刀阔斧地改革党政两套班子,俞正声的执政关键词已经逐渐清晰。

  行政人事大调整

  这是自2003年以来,上海最大的一次党政机构改革,两大方案现已上报中央,批准后即正式实施。“8个大口党委有些要撤,有些会并。”知情人士表示。

  这8个大口党委的机构设置确定于2003年。当年,上海市在全国率先进行地方机构改革,组建国资委,成立大经委,撤销了旧的经委和商委,改革后设置部门45个。“当时改革结合了上海市地方经济的特点进行,方向是增强政府调控经济,协调社会事务的能力。”上海市市委党校一名专家表示。

  按照原定计划,在接下来的2005、2006年,将按照市级机构改革的思路,对区级机构进行改革。“思路是根据各区情况设置,未必要对口市级机构,比如中心城区可以不设农委等。”上述专家表示。但是由于种种原因,二级改革并未如期推进。

  “上海的党政机构设置和工作方式有其自己的特点。”上述市委党校的专家说,上海的行政机构设置和中央机构不完全对接,比如上海国税和地税合二为一,从工作方式来说,上海政府的控制力强,决策集中度高。

  上海一直以来被称为强政府,此“强”有两层含义,一是指政府的行政能力强,常能以政府之力推动大事,二是指行政首长作风强。

  在9月27日的全会上,俞正声指出,重大事项要提交市委全会讨论决定。“是推进决策科学化、民主化的具体要求。”俞正声表示。

  事实上,个别领导说了算的强势作风,早在俞正声履新不多时,就已进入俞正声的改革视野,“不要碍于官场辈分‘因循苟且’。”俞在一次内部讲话时说。

  据记者了解,改革具体方案现在还没公布,不过,俞正声在当时的会上说,“这次改革,不是简单地机构撤撤并并、人员进进出出。”

  俞正声的改革决心已经数次彰显,正如他在一次市委全会上的讲话——“要不背过去的包袱、不受习惯做法束缚、不为任何风险所惧、不被地区思维所惑。”

  寻找新路子

  这11个月来,俞正声的改革思路逐渐清晰,概括起来分三步走——2007年底密集调研,发现问题;2008年初提出14个市委重大调研课题,寻求解决问题之道路;2008年9月进行机构改革,以人事为抓手促改革。

  “2008年是上海比较艰难的一年。”上海市某决策咨询专家对记者表示。

  2008年上半年,上海的GDP增幅首次降至全国平均值以下。“这是一个危险的信号,意味着上海以往以政府强力推动大项目、以第二产业为主拉动GDP的模式已经走到头了。”

  这期间最典型的例子就是上海六个重点行业上半年的增长率都不高,“六大行业的利润率都不高,其中石化、钢铁项目上投资大幅下降有关,这和市场饱和度有关。”上海市统计局相关人士告诉记者。

  一直以来,上海瞄准的目标是纽约、伦敦,但是和这些城市相比,上海的经济依然主要依靠第二产业,“上海在国内的坐标系是北京,但是北京的第三产业比例也比上海高。”

  大项目大投资的模式已经走到尽头,上海能否找出一条可持续发展的路子,是上海下一步发展的关键,也是摆在俞正声面前最紧迫的课题,今年年初,俞正声布置给市委的14个重大调研课题,无不与此有关。

  在今年年初的一次会议上,谈到上海经济发展问题时,俞正声表示,目前,上海在社会经济迅速发展的同时也面临很多问题,其中包括:经济面临转型,即如何发展工业高水平制造;上海如何在发展中更好地解决和谐问题等。

  但是,转型之路上海必须要走,带领上海找出转型之路,这是摆在俞正声面前最重大的课题。

关键词

改革 市委 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贾治邦近日表示:我国林改进入全面推进阶段 (2008年10月07日 13:43)
    • 没有改革开放,一切都没有可能 (2008年10月07日 10:16)
    • 党国英:要素市场改革应是农村改革的方向 (2008年10月07日 09:51)
    • 中国代表呼吁不断推进联合国改革 (2008年10月07日 07:09)
    • 中国农村土地使用权的战略整合和改革路径 (2008年10月07日 04:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧元区15国财长誓保大银行 (2008年10月07日 23:26)
    • 道指日经纷破万点华尔街议论大萧条来临 (2008年10月07日 23:26)
    • 62万亿CDS成心腹之患 FED促建中央清算中心 (2008年10月07日 23:25)
    • 日本央行保持隔夜拆借利率不变 (2008年10月07日 23:24)
    • 美股暴跌:悲剧式拯救? (2008年10月07日 23:24)
    陈欢 其他文章
    • 新会计准则现利润操纵漏洞 财政部将出新解释 (2008年09月11日 00:23)
    • 上海国企领导人取消行政级别 (2008年09月10日 01:57)
    • 上海42家国企主业新布局 (2008年08月29日 01:59)
    • 上海将启动三大强力经济刺激政策 (2008年08月26日 04:37)
    • 上海国资改革下一步:开放性重组和证券化 (2008年08月19日 04:50)
深度报道