首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河南粮食增产迷局

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月的河南,已经进入秋粮最后的收获时间。

  来自河南省农业厅的信息表明,该省在夏粮获得丰收以后,秋粮的丰收已成定局,450亿斤的目标得以完成。这也使得该省粮食年产量继续保持1000亿斤以上的目标得以实现(此前,按照国家统计局河南调查总队的统计数据,河南省夏粮生产首次突破600亿达到612亿斤),并将实现粮食产量连续9年全国第一,连续三年超过1000亿斤。

  也就是在这样的背景下,河南省正在制定的打造国家粮食核心产区的相关规划中,更是明确提出到2020年该省粮食增产300亿斤而达到1300亿斤的增产目标。

  然而,面对如此巨量增长,引起了来自国家和其它省份的疑惑。面对有关质疑,河南省农业部门的一名官员十分肯定地告诉记者,河南省的粮食产量不但没有多报,而且,尚留有20亿斤以上的余地没有上报。

  打造粮食核心区是关键

  河南省粮食首次超过1000亿斤是在2006年,这距离2004年的900亿斤只用了两年的时间。

  在此之前,从1993年的700亿斤到1998年的800亿斤,河南省粮食年产量增加100亿斤用了5年的时间,继而又用六年的时间实现了2004年达到900亿斤的突破。到2006年,再一跃达到1000亿斤。

  为什么会在2006年以后获得如此大的突破?河南省的解释引起各方面的广泛关注,甚至有人开始怀疑其数据的真实性。

  对此,河南省农业综合开发办公室副主任井剑国对记者表示,河南省实施农业综合开发中低产田改造,建造粮食生产核心区,是促进粮食生产能力稳定提高的重要保证之一。

  河南省是1988年国家首批立项实施农业综合开发的省份,现有121个农业综合开发县(市、区)。20多年来,该省共投入中低产田改造项目资金101亿,累计改造中低产田4500多万亩。

  按照河南省农业综合开发办公室的统计数据显示,全省农业综合开发累计新增粮食综合生产能力(含棉、油折粮)149亿斤,占全省同期粮食总产量增加量的38.4%。

  而且,在这一基础上,从2005年开始,河南省集中70%的农业综合开发土地治理项目资金,连续三年投入到24个农业综合开发重点县(选择标准为,粮食产量在10亿斤以上、商品粮在6亿斤以上、耕地在130万亩以上、中低产田在100万亩以上),实行规模开发,搞糟中低产田,建设高标准基本农田。这是我国第一次提出打造粮食核心产区的概念。一年后的2006年,河南省粮食产量第一次超过1000亿斤。

  河南省农业综合开发办公室的统计显示,2007年24个重点县全年粮食总产量达到413亿斤,占全省1049亿斤的39.37%,粮食平均单产1030斤,比全省平均单产740斤高290斤。

  耕地瞒报

  不过,记者在河南省郑州、许昌、驻马店、商丘等粮食主产区的调查发现,河南省围绕粮食核心区建设所推出一系列措施,尽管对粮食稳定增产起到了关键性作用,但并非唯一因素。

  按照河南省国土厅统计的数据,河南省耕地总量约为1.188亿亩,基本农田保护面积1.03亿亩,而河南省2007年的粮食总产量为1049亿斤,如此算来,该省的平均亩产应该在1000斤左右(与河南省24个农业综合开发重点县当年的平均单产1030斤的水平接近),但远远超过全省平均740斤的水平。

  问题出在哪里呢?

  记者在许昌县陈曹乡调查时,该乡党委书记王凤伟告诉记者,因为历史原因,该乡就存在7%的耕地并没有上报。

  王凤伟所说的历史原因是指,在2005年河南省率先免除农业税以前,国家按照地方上报的耕地面积进行征收公粮和其它与农业有关的农业税费,这样一来地方政府多出于自身利益的考虑,将辖区内的土地面积少报一部分,这样也就可以少报一部分粮食产量。

  这样的情况在其它地方也多有存在。河南省虞城县一位乡党委书记也告诉记者,他们乡也存在这样的情况,而且,从2005年河南省开始实行免征农业税,围绕这些瞒报的土地所引发的问题开始出现,“因为国家不但免征农业税,还进一步按照耕地面积对农民进行补贴,且补贴力度不断加大”。

  王凤伟告诉记者,在取消了农业税以后,之前瞒报的土地所生产的粮食再也没有必要隐瞒了,所以,粮食在2005年以后出现快速的增长也在情理之中,随着各地不断地公开这部分土地的粮食产量,粮食增产的潜力将获得进一步释放。

  不过,与记者一同调研的国家粮食系统一位专家也告诉记者,他在江浙地区进行调研的时候,也存在类似问题。

  记者同时获悉,由于历史原因,国家统计局承认的耕地面积往往小于各省农业部门统计的耕地面积,这造成了统计局、农业部门和粮食部门统计的数据并不一致的情况。而业内普遍采用的粮食播种面积和产量数据,一般来自国家粮油信息中心的估判。


到论坛讨论
    相关链接
    • 《瞭望》:发展农业适度规模经营之辩 (2008年10月07日 19:54)
    • 十月惨淡开局 农业股逆市爆发 (2008年10月07日 13:51)
    • 制度变革和加大投入将惠及“三农”板块 (2008年10月07日 12:08)
    • 面临重大机遇 农业股全面爆发 (2008年10月07日 11:53)
    • 两市大盘继续大跌 后市仍存反弹动力 (2008年10月07日 10:31)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 上海大部制改革揭幕:维新发展模式 (2008年10月07日 23:27)
    • 欧元区15国财长誓保大银行 (2008年10月07日 23:26)
    • 道指日经纷破万点华尔街议论大萧条来临 (2008年10月07日 23:26)
    • 62万亿CDS成心腹之患 FED促建中央清算中心 (2008年10月07日 23:25)
    • 日本央行保持隔夜拆借利率不变 (2008年10月07日 23:24)
深度报道