首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融系统应设立专门机制为中小企业服务

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “春江水暖鸭先知”,作为对经济变化最敏感、却担负着重大就业功能的中小企业、民营企业,在此轮经济调整中,不仅提前感受到经济下滑的风险,更是遭遇了巨大的困难。

  如果仅仅是资金的困难,问题似乎很好解决:放松贷款。但这只是表象。长期和大量中小企业、民营企业接触,全国工商联(中华全国工商业联合会)研究室主任陈永杰在接受本报记者专访时表示,宏观经济政策的微调和放松并不能解决中小企业的根本问题,“我们的金融系统要有一套专门为中小企业服务的的机制,要有系统的支持中小企业发展的金融政策。”

  这个关键问题不解决,哪怕挺过这一轮危机,下一次经济调整,中小企业将仍然面临困难,而这还将牵涉到中国经济增长方式转变的成功与否。

  陈永杰说,除了正在做的小额贷款银行的金融创新,全国工商联还一直呼吁建立专为中小企业服务的科技银行和社区银行。

  关键在金融政策的系统性改革

  《21世纪》:现在对中小企业的困难说法很多,有的说本来每年中小企业淘汰、复苏的就很多,有的说情况特别糟糕。你了解的情况是怎样的?

  陈永杰:中小企业确实面临着不少方面的压力,因为民营企业从事的大部分是竞争性行业,上游原材料上涨、人民币升值、生产要素各种成本的上升企业只能消化一点,总的来说转移不出去(很难把成本压力转移到消费者)。

  在去年底今年初,我们去做调查,听企业的反映,就明显感觉出来了。而黄孟复主席,在今年年初中央座谈会就提出了民营企业以及经济面临下滑的问题,尽管那个时候整体基调还是要防止过热。

  6月份我们调查民营企业“走出去”,到浙江、福建、广东等省,有些行业,比如浙江温州生产鞋的企业,根据我们掌握的情况,差不多20%-30%的企业是停产或半停产,不少大的企业也暂时停工或裁员,可是他们对外不愿意说,希望能保留客户。

  《21世纪》:不过到了7-8月份,倾向于中小企业的各种政策就陆续推出,这会对企业有实质性的帮助吗?

  陈永杰:确实,在7月份中央密集到地方调研后,宏观政策开始微调,其中重要一项是对中小企业的贷款专门提出额度,还要求执行中不要掺水。在我的印象中,在多年的宏观调控中,专门针对中小企业适当松绑的政策,是第一次。这反映了中小企业、民营企业在经济社会中地位的大幅提高,毕竟5年前民营企业规模没那么大,2000年全国有大约170万家私营企业,而到了今年年中的统计,已经有了560多万家私营企业。

  然而,这次宏观政策变动并没有解决根本问题。要解决根本问题,在于我们的金融系统专门要有一套机制为中小企业服务,而不是在大银行机构里顺便为中小企业服务。比如,建立大量专门为中小企业服务的银行,包括今年刚开始建立的小额贷款银行,去年开始建立的村镇银行,允许私营企业、中小企业打包发企业债等等金融工具的创新。

  但这都仅仅刚开始,现象是好现象,可是相对整个民营企业的需要,作用微乎其微。我们有560万家私营企业,能解决多少家?

  建立科技银行和社区银行

  《21世纪》:金融系统应该为中小企业专门设立的机制,具体包括哪些?

  陈永杰:现在的情况是,专门为中小企业服务的银行和金融机构非常缺。

  现在国家降低了利率、存款准备金率,大的背景是一个政策转向,给大家一种信心,但现在企业普遍状况都比较困难,如果要完全扭转,需要有个过程。松动的政策所起作用有限。所以我认为,政策上要有系统的专门支持中小企业发展的金融政策,包括贷款额度的倾向,建立小额贷款公司和村镇银行。

  除此之外,我们还有两项建议:一是建立科技银行,为中小科技创业性企业提供服务。二是建立社区银行。服务对象是一定范围内的民营、中小企业,因为在小范围内,银行可以对企业的方方面面都比较熟悉和了解,可以产生诸如“熟人经济”的效果。

  另外,财政上对中小企业要支持,政府采购可以扩大对中小企业采购量,还可以减税和补贴。同时,对中小企业的行业准入问题,也应该想办法解决。

  《21世纪》:有观点认为,经济调整就应该淘汰一批企业,这是正常的规律,也是必须经受的阵痛。

  陈永杰:这个问题要区别看待。确实,中小企业在每一轮调控中都要淘汰一批,以及新产生一批,比如2005-2007年间,新增加了大约60万-80万家,也“死”了约20万-40万家,总的来看还是增加的。这里的“死”有“真死”和“假死”,后者或是为了逃税,干了一段时间,另外再登记一家企业。

  而今年的情况是,“真死”的比较多,从工商局和地方的统计来看,登记注册的企业,今年增加得很少。

  宏观经济在大调整的时候,肯定要淘汰一些企业,这是自然现象,但是,如果因为政策和制度上的问题而淘汰了一些企业,就需要改革。


到论坛讨论
    相关链接
    • IMF向冰岛“输血”20亿美元 (2008年10月25日 18:06)
    • 楼市新政实施细则可能下周陆续出台 (2008年10月25日 16:58)
    • 西贡商信银行:明年力争在广西设立分行 (2008年10月25日 16:11)
    • 加拿大:设立担保基金 为银行间借贷提供资金支持 (2008年10月25日 15:16)
    • 冰岛求救IMF贷款20亿美元 (2008年10月25日 14:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 进入美国市场为时尚早 (2008年10月25日 03:59)
    • 中国该不该解囊“救美” (2008年10月25日 03:59)
    • 超越传统:探寻中国城镇化的新模式 (2008年10月25日 03:58)
    • 美国救市难题:央行不应执行双重标准 (2008年10月25日 03:57)
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    王露 其他文章
    • 经济周期触发纺织行业升级转型 (2008年10月16日 01:48)
    • 国资委统一追究央企资产损失 (2008年09月11日 00:24)
    • 8月CPI显著回落 价格改革“机会窗口”打开 (2008年09月11日 00:22)
    • 发改委学者:稳健是目前宏调政策取向的核心 (2008年09月04日 00:44)
    • 财政政策酝酿结构性扩张 可能减税1500亿 (2008年08月21日 00:28)
深度报道