首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一所有权主体:成都农村产权制度改革将全面铺开

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  关于集体土地上房屋权利人和共有人的登记问题,因国家法律没有明确的规定,都江堰在阶段性改革中,提出了按照房屋所有权人应与集体建设用地使用权人保持一致的原则,农村房屋的初始登记应由户主代表户口簿中加载的享有集体建设用地使用权(宅基地使用权)的全体家庭成员(继承取得的除外)按照“自愿申请登记”的原则共同申请。

  这样的制度创新设计,不但有效地提高了登记效率,全程参与改革试点的学者而且还认为有效避免了一些人“钻政策空子以登记错误为由向登记机关索赔的隐患”。

  公共住房制度:农房抵押稳定器

  “自上而下的改革要得到自下而上的呼应,需要一个时间。现在可算万事俱备,成都正在等待这个时间临界点的到来。”前述全程参与农村产改工作的学者告诉记者,农村产改涉及体制深处,不仅仅事关发展,“虽然成都改革目前面临着来自各方面的困难和压力,但我想推倒重来的可能性也不大,因为它符合大方向”。

  为保证改革在可控范围内进行,都江堰早先还专门下文要求密切注意:一是农村房屋补偿政策差异问题;二是违规建设和乱占耕地的问题;三是农村房屋可能被少数城市居民和企业借机收购的问题;四是城市房地产市场可能受到影响的问题。

  值得一提的是,都江堰改革试点中,光入户调查和确权颁证阶段,就梳理了近50个问题。

  更大的挑战,显然还不止这些。

  建立统一规范的流转市场,分别设立农村集体建设用地流转服务中心、农村土地承包经营权流转服务中心、农村林地承包经营权流转服务中心、农村房屋交易服务中心和融资担保中心,作为农村产权流转交易平台——都江堰市委官员向记者坦承,这项工作的困难和挑战“远比想象中大得多”,“在遵循现行法律基本原则的前提下,并参考全国其他地区的改革探索和实践经验,搭建软平台即开展农村产权流转制度的设计基本上完成了”。

  该官员还向记者透露,考虑到农村房屋实现抵押时要保障农民有房住的问题,都江堰市考虑设计“公共住房制度”。同时,争取设立统筹城乡发展产业投资基金,探索建立农业保障体系和农业灾害转移分摊制度。

  其实,成都改革的争议就一直伴随在这些路径的选择和问题的解决中。

  “地震两个月后,成都再次发出‘上路’信号:推动改革试点‘扩面提速’。”全程参与改革试点的学者向记者坦承,但是改革中来自各方面的阻力“非常大”。

  “成都郊县包括那些有产业项目支撑的村镇,地方政府就不太愿意搞确权。不搞确权,如何维权?又谈何产权制度改革?每次开会研讨产改,部门与部门之间唇枪舌剑,叫争吵都不为过”。

  该学者还透露,成都甚至有某官方研究机构专门出报告,表面上肯定农村产改的核心就是确权,实际上却希望借农村产改“变相”回到以往的土地制度。“这实际也反映了地方高层对改革有不同的声音和意见。不可否认,这给改革带来了很大压力”。

  在一次讲话中,成都市长助理周鸿德就举了个值得玩味的例子。“比如曾困扰我们的如何解决确权中的财产或使用权公平分配问题,我们反复研究,认为很复杂,大家各执一词,莫衷一是,谁也说服不了谁,花了大量的时间也没有定论。当我们开座谈会时把问题和政策交给群众,群众一参与,问题反而迎刃而解。类似的例子还很多。”

  “尊重群众的首创精神是改革试点成功的必要条件。”对于改革中的争议,前述全程参与改革试点的学者相信三中全会中央给出明确的声音,“时间已不长”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

都江堰 流转 农村 改革 试点 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海大部制改革揭幕:维新发展模式 (2008年10月07日 23:27)
    • 铆牢融资融券标的证券 AH溢价率较高个股或承受压力 (2008年10月07日 17:34)
    • 首批试点券商8至9家 (2008年10月07日 14:10)
    • 河北将试行集体建设用地使用权流转管理办法 (2008年10月07日 13:51)
    • 贾治邦近日表示:我国林改进入全面推进阶段 (2008年10月07日 13:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 工信部启动乳制品政策修订 (2008年10月07日 23:32)
    • 上年民企税后净利润猛增47% (2008年10月07日 23:31)
    • 金融系统应设立专门机制为中小企业服务 (2008年10月07日 23:30)
    • 部分地区失业率上升 保增长仍为促就业首选 (2008年10月07日 23:29)
    • 河南粮食增产迷局 (2008年10月07日 23:28)
    何忠平 其他文章
    • 川中资源型企业“赶集上市”:资本的喧哗与骚动 (2008年08月29日 02:32)
    • 350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集 (2008年08月23日 03:33)
    • 遂宁力推天齐锂业上市:有色行业再现“黑马” (2008年08月19日 05:07)
    • 郫县豆瓣策划重组上市 健力宝所持股权成难点 (2008年07月26日 01:29)
    • 生猪期货一等再等 地方纷纷调头 (2008年07月26日 01:17)
深度报道