首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一所有权主体:成都农村产权制度改革将全面铺开

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  十七届三中全会召开在即,农村改革将成为这次全会的重要议题之一。农村改革的中心环节——包括农地改革在内的农村产权改革,更是备受关注。实际上,此前,一些地方,尤其是国家城乡统筹综合配套改革的两个试验区——成都和重庆,已经先行一步,在农村产权改革上进行了一些值得思考的探索。

  国庆前,成都市农委召开一个全市农用地产改培训会。市农委相关处站负责人、各区(市)县农业部门分管领导、农经科(站)长(土地流转中心主任)及重灾乡镇、试点乡镇负责农用地产改工作的约300人参加了培训会。

  培训内容之一,就是接下来如何更大范围地在成都推行农村产权制度改革。这事关成都城乡统筹综合配套改革的成败。

  本报记者从成都市农村产权制度改革试点工作办公室了解到,成都此前在都江堰率先试点了农村产权改革。接下来,参照都江堰的经验,成都市还将双流、温江、大邑3个区(市)县和重点镇作为试点,并最终在全市推广。

  据记者了解,成都这项改革共分3个阶段进行:2月-8月,首先启动都江堰试点,再扩展到都江堰全域。在都江堰的基础上,再启动双流、温江、大邑和优先发展重点镇;9月到2009年3月,温江、双流、大邑在全域范围开展改革工作。都江堰开展农村产权流转平台搭建工作,工作重点是制定并完善流转规划,其余区(市)县选择试点乡镇开展工作;明年3月后,农村产权制度改革在全市推开。

  都江堰试点

  都江堰市委书记刘俊林在一个讲话报告中直言不讳地指出,农村产改“相当于揭开一个蜜蜂窝,当我们建立起完善的产权制度后,就如同把蜜蜂都驯服了,我们才能享受蜜蜂窝中的蜂蜜。”

  为了能享受到“蜂蜜”,都江堰确定了柳街镇、石羊镇、大观镇等6个镇为首批试点镇,它们既有平坝区、沿山区,也有山区。柳街镇作为试点镇中的“点中点”,先行先试。

  “柳街镇鹤鸣村,是一个纯农业村。没有土地整理、拆院并院等项目。”都江堰市委一位官员告诉记者,其产改路径选择的是“调查摸底——确权公示——登记颁证”的模式。而大观镇欣禾村,部分区域处在城市规划区范围内,又符合土地整理专项规划,该村将产改工作与土地综合整理项目相结合,“对不愿意参与拆院并院项目的农户与愿意参与土地综合整理项目的,分别对待处理”。

  对此,成都市农村产改办认为都江堰的改革形成了具有普遍适用性的“三七”工作法——“三”即三个方面,确权登记、建立耕地保护制度、搭建流转平台;“七”即七项任务,土地所有权确权登记、集体建设用地使用权确权登记、土地承包经营权确权登记、林权确权登记、农村房屋确权登记、建立耕保制度和搭建流转平台。

  产权制度改革的基础是确权,权属争议是否得到迅速有效解决将直接影响改革进程。

  都江堰明确,以农户承包台账面积对承包经营权进行确权,不再重新丈量。同时,确定农业合作社、农业合作联社和乡镇集体资产管理委员会分别作为组、村、乡镇一级的集体土地所有权主体,“从而不仅统一规范了所有权主体,而且建立健全了农村集体经济组织”。

  成都市农村产改办认为,都江堰更大的突破在于,创新制定了集体经济组织成员确认办法。

  都江堰出台文件规定,农村集体经济组织成员包括普通成员和特殊成员——“普通成员”拥有土地共有权、保留型土地使用权、土地承包经营权、集体资产管理与处理的参与权等项完整权利,承担完全义务的农村居民;“特殊成员”拥有土地共有权、保留型土地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权等一项及一项以上权利,并承担相应义务的公民。

  文件不但对这两种成员权的确定、丧失、权利和义务进行了明确规定,而且对“特殊成员”方式的取得进行了“重要突破”。都江堰市委官员向记者透露,一是通过向农村集体经济组织捐交公积公益金的形式加入;一是与该农村集体经济组织或该集体经济组织同意与其成员形成产权转让关系的形式加入。

  “这两点是基于以后涉及流转问题时规避法律问题限制而制定,极具创新意义。”10月6日,一名全程参与成都市农村产改工作的不愿透露姓名的学者向记者表示,这对壮大集体经济组织实力、完善治理机构和确定流转收益分配制度等方面也具有“现实意义”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

都江堰 流转 农村 改革 试点 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海大部制改革揭幕:维新发展模式 (2008年10月07日 23:27)
    • 铆牢融资融券标的证券 AH溢价率较高个股或承受压力 (2008年10月07日 17:34)
    • 首批试点券商8至9家 (2008年10月07日 14:10)
    • 河北将试行集体建设用地使用权流转管理办法 (2008年10月07日 13:51)
    • 贾治邦近日表示:我国林改进入全面推进阶段 (2008年10月07日 13:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 工信部启动乳制品政策修订 (2008年10月07日 23:32)
    • 上年民企税后净利润猛增47% (2008年10月07日 23:31)
    • 金融系统应设立专门机制为中小企业服务 (2008年10月07日 23:30)
    • 部分地区失业率上升 保增长仍为促就业首选 (2008年10月07日 23:29)
    • 河南粮食增产迷局 (2008年10月07日 23:28)
    何忠平 其他文章
    • 川中资源型企业“赶集上市”:资本的喧哗与骚动 (2008年08月29日 02:32)
    • 350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集 (2008年08月23日 03:33)
    • 遂宁力推天齐锂业上市:有色行业再现“黑马” (2008年08月19日 05:07)
    • 郫县豆瓣策划重组上市 健力宝所持股权成难点 (2008年07月26日 01:29)
    • 生猪期货一等再等 地方纷纷调头 (2008年07月26日 01:17)
深度报道