首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美金融危机威胁退休金储蓄

http://www.jrj.com    2008年10月08日 08:49     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受全球股市狂泻及美国金融危机影响,美国多数在职员工对退休金连年贬值表示担忧。为维持生计,临近退休年龄的员工大多选择延长工作时间,而一些已退休的员工则不得不重返工作岗位。

  存危机

  全球股市的黯淡走势及美国长期金融危机使普通投资者遭遇“财政赤字”。美联社和捷孚凯罗佩尔公关与媒体公司9月底对1160名成年人联合展开电话调查,结果显示,55%的受访者对退休金受金融危机牵连表示担忧,并决定延长工作年限以弥补损失。

  现年62岁的丹尼丝·爱德华兹就是其中之一。过去4年间,丹尼丝的个人退休账户一直维持在同一水平,几乎没有增长。她和丈夫约翰·爱德华兹还背负着42.5万美元住房贷款。由于这对夫妇的其他储蓄投资纷纷“跳水”,丹尼丝希望在工作岗位上再奋斗10年。

  美联社7日援引丹尼丝的话报道说:“我们不得不尽可能延长工作时间,甚至开始考虑将来依靠两个女儿养老。”

  显差异

  美国波士顿学院退休金研究中心一份报告显示,1980年,60%的在职员工享有固定收益型退休金储蓄,只有17%的员工依靠固定缴款型退休金储蓄,即需要定期向公司交付一定资金。而截至2004年,这一数字显现出颠覆性变化。全美所有在职员工中,仅有11%享有固定收益型退休金储蓄,持有固定缴款型退休金储蓄的员工比例则升至61%。

  波士顿学院退休金研究中心负责人艾利西亚·芒内尔解释说:“我认为金融市场动荡带给工人的沉重打击恰恰说明退休金储蓄系统的羸弱。工人福利完全受制于市场走势。”

  此外,美国老龄员工数量也有所增长。美国劳工统计局发布报告说,1985年全美年近七旬的在职员工比例为18%,而这一数据在2006年已悄然攀升至29%。

  求出路

  基于退休金储蓄连年缩水及金融市场不景气,美国普通市民纷纷寻求出路。一些已退休的白发族不得不重返工作岗位。

  一个月前才退休的谢丽·米勒曾在佛罗里达州立大学从事秘书工作35年,现年55岁。谢丽每月需要为自己的退休金储蓄缴纳1200美元。由于丈夫罗伯特·米勒是名个体劳动者,这对夫妇均不享有医疗保险福利,因此谢丽每月还需花费1100美元用于购买健康保险。

  沉重的经济负担使谢丽无法享受退休后的悠闲生活,她不得不在一所小学的自助餐厅再谋一份工作。

  “这份保险金额太高,我打算下周开始继续工作支付费用,”谢丽说,“就像现在的股市一样,让人感到恐慌。”(董倩妮)

关键词

退休金 员工 储蓄 退休 在职 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 国际油价重回每桶90美元之上 (2008年10月08日 08:32)
    • 10月1日至7日:全国农副产品价格以降为主 (2008年10月08日 08:29)
    • 证监会表示将推动提高资本市场会计信息质量 (2008年10月08日 08:29)
    • 上证所:59只企业债可用于债券质押式回购交易 (2008年10月08日 08:29)
    • 布什说美国经济将从危机中恢复 但恢复需要时间 (2008年10月08日 07:27)
深度报道