首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲金融中心重要性日益凸显

http://www.jrj.com    2008年10月08日 11:13     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 英国金融城6日发表一份题为“亚洲金融中心未来的机遇和挑战”的调查报告,指出快速发展的亚洲经济体在全球经济发展过程中起着越来越重要的作用,尤其对全球金融服务业的重要性更加突出。

  该报告指出,一些亚洲金融中心如中国香港、日本东京和新加坡,在全球金融业的地位越来越重要。尤其是在目前全球金融市场动荡的情况下,全球经济的重心已经日益向亚洲转移,而亚洲的金融中心在全球金融业中扮演着日益重要的角色,这对目前的全球金融中心伦敦和纽约而言无疑是巨大挑战。

  伦敦金融城政策与资源委员会主席斯图尔特·弗雷泽说,伦敦金融城必须与亚洲同行建立和保持紧密联系,在目前的关键时刻,忽视与亚洲的关系将是一个巨大的错误。

  该报告高度评价中国香港和新加坡的金融地位。报告认为,因为中国经济快速发展,香港已成长为中国的国际金融中心,成为一个有强大吸引力的证券和机构投资中心,而新加坡在吸引全球的财富和私人银行业上非常成功。

  9月25日,伦敦金融城公布了全球金融中心指数,该指数显示,尽管受到次贷危机的冲击,伦敦仍然居全球各大金融中心首位,纽约位居第二。然而也正因受到次贷危机的影响,伦敦与主要竞争对手之间的差距不断缩小,尤其是与亚洲和中东等金融中心之间的差距缩小速度更是明显。

  世界银行首席经济学家林毅夫:

  金融危机有两大教训

  据新华社电 世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫日前在接受新华社记者专访时表示,当前金融危机是上世纪“大萧条”以来最严重危机,从这场危机中,世界应该吸取两大深刻教训。

  “第一个要吸取的经验教训就是,不能为了解决一个问题,却创造一个更大的问题。”在林毅夫看来,金融危机之所以发展到目前阶段,与美国政府没有很好处理2001年互联网泡沫破灭有关。

  “当时泡沫破裂美国经济就应该陷入衰退,但那次衰退很短。为什么那么短?因为美联储用降息来刺激房地产经济。”他说。

  他认为,由此造成美国房地产市场一度高度繁荣,“代价是房地产泡沫是更大的泡沫,泡沫破灭以后就更难解决”。随着2006年年初美国房地产泡沫破裂,次贷危机逐步显现,并愈演愈烈成为影响全球的金融危机。

  林毅夫说,金融危机留下的另一个教训就是,要关注金融创新的隐患。美国金融衍生品越搞越复杂,监管又没跟上,这就给房地产市场泡沫的形成起到了推波助澜的作用。

  必要的监管要跟上

  “我认为,金融创新是必要的,也是不能禁止的,但是创新后,应该了解这些创新产品的好处和存在的弊端,在监管上要跟上,不能只看到好处而疏忽了必要的监管。”

  林毅夫指出,尽管美国政府和美联储采取了前所未有的大规模金融救援措施,但是美国经济依然存在许多不确定因素。

  在当前严峻金融形势下,中国应如何应对?林毅夫认为,中国应该增加内需,而在这方面中国有很大的潜力。“一方面我们城乡差距很大,新农村建设有许多项目可做……另一方面,中国财政状况也比较好,有这个刺激内需的力量。”

  世界银行行长:

  G7体系已过时

  据新华社电 世界银行行长佐利克(见下图)6日表示,当前金融危机显示由西方发达国家组成的七国集团(G7)体系已经过时,必须组建包括主要新兴经济体在内的国际新体系来应对当前危机。

  佐利克当天在华盛顿智库国际经济研究所发表演讲时说,肆虐美国和欧洲的金融危机向世界敲响了警钟,也证明有必要建立更适应21世纪需求的新多边主义体系。

  佐利克还说,G7体系在解决当前金融危机时“不起作用”,为加强各国金融和经济合作,国际社会应该考虑建立包括七国集团成员国以及中国、巴西、印度、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯和南非在内的新集团。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 亚欧"危"中求"机" 呼吁改革国际货币金融体系 (2008年10月25日 22:39)
    • 亚欧会议传递出全球携手应对金融危机三大信号 (2008年10月25日 21:21)
    • 银监会副主席:美国金融危机带来九个警示 (2008年10月25日 20:51)
    • UPS亚洲转运中心将从菲律宾迁往中国 (2008年10月25日 20:49)
    • 温家宝提"信心合作责任"六字对策应对金融危机 (2008年10月25日 20:02)
    广州日报 其他文章
    • 日清在日召回48万包问题方便面 (2008年10月25日 17:54)
    • 债市短期依然存在回调风险 (2008年10月25日 12:29)
    • 非美货币本周暴跌历史罕见 (2008年10月25日 12:28)
    • 减产150万桶难抑油价急挫 (2008年10月25日 12:27)
    • 国际金价跌破700美元穗金饰价周降30元/克 (2008年10月25日 12:26)
深度报道