首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国宣布新救市方案 将动用5000亿英镑救市

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:54     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社伦敦十月八日电(记者 李鹏)在八日早间宣布向银行注资五百亿英镑之后,英国布朗政府八日下午在议会宣布了更详细的救市方案,英国将需要动用多达五千亿英镑资金来维持金融稳定。

  根据英国财相达林在议会发表的声明,英国政府将分三步来恢复银行体系的信心:首先,提供足够的流动性;其次,补充银行机构的资本金;再次,为银行间借贷市场提供担保。

  由于此前两天英国银行系统的股票出现恐慌性大跌,达林在八日早间股市开市前,即宣布了部分救市方案——政府建立“银行资本调整基金”,将以优先股入股银行,使其部分国有化。

  达林说,健康的银行体系是经济的基石,补充资本金的目的是使银行有能力应对未来的冲击,并且愿意向普通人、家庭和企业贷款,保证经济的正常运行。

  据悉,“银行资本调整基金”总额五百亿英镑,其中两百五十亿将入股已经和政府达成协议的八家主要银行,另外两百五十亿将提供给任何有意参与这一方案的银行。英国政府为这一救助方案设定了条件,如政府优先股在其它股东获益之前获得固定回报、银行经理人要限制其奖金薪酬、避免不负责任的经营策略等。

  根据达林的方案,英国政府的救市计划还包括:扩大此前的“银行资产换贷款计划”,英国央行将向银行提供两千亿英镑的短期融资贷款,以增加银行资金的流动性;另外,政府还准备为银行间相互贷款提供大约两千五百亿英镑的担保,以增加银行对彼此失去的信心。

  可以看出,英国政府的救市方案可能将最终动用五千亿英镑的资金。达林表示,英国政府将“采取一切可能手段,来确保银行体系有充足的资本金和流动性”。英国央行八日中午也紧急宣布,降息零点五个百分点,以挽救不断恶化的金融市场。

  英国首相布朗八日下午在议会回答质询称,英国政府将尽一切所能,调用一切资源来稳定金融市场,保护存款人,并且维护纳税人的利益。

  虽然在英国央行宣布降息后,伦敦股市一度出现强劲反弹,但八日收盘时,富时一百指数热仍下跌两百三十八点,跌幅达百分之五点二。

  相关专题

  2008央行第二次降息

  相关链接

  总额5000亿英镑 英国救市方案出炉

  欧盟首脑达成救市七原则 下周再聚首

  中国央行加入救市联队

  中国协同全球降息 大救市升级

关键词

救市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟27国发起次贷危机以来首次联合救市行动 (2008年10月08日 13:42)
    • A股救市是否会昙花一现 (2008年10月08日 08:42)
    • 中国版“救市”成功概率有多高 (2008年10月08日 08:19)
    • 欧盟27国拟吹响救市“集结号” (2008年10月08日 07:04)
    • 刘煜辉:7000亿美元救市 中国参不参与 (2008年10月08日 06:54)
    中国新闻网 其他文章
    • 民意调查:美国民众对现状满意程度创历史新低 (2008年10月09日 08:17)
    • 背景新闻:英国金融危机时间表 (2008年10月09日 08:15)
    • 钱永健对中文“略懂” 曾回中国爬黄山逛北京 (2008年10月09日 07:56)
    • 三大股指收盘走低皆微跌 美股再度迎来黑色十月 (2008年10月09日 07:52)
    • 国际货币基金组织预测明年日美欧经济接近零增长 (2008年10月09日 07:51)
深度报道