首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打杂也是一门学问

http://www.jrj.com    2008年10月09日 02:43     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据中新网8日报道,眼下,2008届大学毕业生走上工作岗位已经有一段时间,按照《劳动合同法》的规定推算,目前部分毕业生已经度过了试用期。可80%的踏上工作岗位的毕业生表示试用期里“净打杂了”,并认为自己“大材小用”,无法发挥自己的作用。

  比如离校前,辽宁某大学的小李在一家企业的人力资源部谋得了一份工作,本以为可以衣着光鲜地开始“白领”生活,没想到,两个月来的工作与想象中的相距甚远。“我每天的工作就是打水、分报纸、打文件,甚至还要帮领导跑腿出去买东西,新来的就是打杂的命……”说起这些,小李一脸无奈。

  现在大学生就业难是不争的事实,用人单位是挑肥拣瘦,而即便进去后,也不委以重任,而尽是些打杂类的活,难怪一些学子会怨声载道。就难这个小李来说,指望干白领,到了单位才发现所干的工作就是打杂。其有情绪可以理解。但细细想来,其实犯不着如此窝火,“打杂”是门学问,也应干好才是。

  达·芬奇画鸡蛋的故事可谓家喻户晓,其想学画画,老师却让其先画鸡蛋。可谓极其枯燥乏味,但达.芬奇慢慢琢磨,才知其中是大有名堂,将鸡蛋画好并非易事。这段经历为其日后成才打下了坚实基础。而打杂虽不能简单类比,但也是有讲究的,如分发报纸怎样分得又快又准确就大有讲究,再如打印文件,若错别字连天,恐怕也会影响领导工作。尽管技术含量不高,可也反映出一个人的工作态度,没准能你走后领导就会进行“抽查”。若是你胡来一通,会给领导留下什么印象也就不言而喻了。

  很多大学生抱怨单位没有人尽其材,自己堂堂的高才生,咋能看打杂之类的粗活。当然确实有些单位不珍惜人才,但一些大学生的心态也应积极调整。哪个单位会把重任一下子交给一个新人,毕竟不是每个人都有林无敌那样的超强能力,万一给搞砸了可咋办?因此新人进单位后一般还是从最低处做起,这对自身来说是一个磨练的过程,而单位也会从中考核选拔人才。而有人不断责怪领导没有慧眼,待人不公,原本都干一样的活,某某很快提升了,而自己还在原地踏步,真的就只怨领导嘛。同样简单的活,有的人全心投入而干得又快又好,有人敷衍搪塞,马虎了事。你说领导会重用谁呢?

  当然,用人单位为人才营造良好的氛围十分重要。但现在行情就是这样,人才市场供大于求。学子们就算你毕业名门,满腹雄心,也不一定能一下子找到合适的位置。因此还是脚踏实地为好,正所谓风物长宜放眼量,将简单的事情做到极至,往往离成功也就不远了。

  作者:朱慧松

关键词

打杂 单位 鸡蛋 工作 领导 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李海:侨务工作切忌急功近利 转变不重潜绩观念 (2008年10月09日 00:53)
    • 领导小组眼花缭乱缘于行政失灵 (2008年10月08日 07:35)
    • 员工离职时该如何应对? (2008年10月07日 13:22)
    • 合理规划工作 (2008年10月07日 11:57)
    • 科学决策亟待改革创新精神 (2008年10月07日 01:52)
    红网 其他文章
    • 什么样的拍板才叫科学决策 (2008年10月09日 02:42)
    • 不去三馆可就亏了 (2008年10月09日 02:42)
    • 列车长凭什么这样对待乘客 (2008年10月09日 02:41)
    • 爱心之旅怎么成了非法入境 (2008年10月09日 02:40)
    • 猫抓了耗子就该给予重奖吗 (2008年10月09日 02:40)
深度报道