首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

未来将是Monster与Recruit的战争

http://www.jrj.com    2008年10月09日 10:02     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着Monster全资收购中华英才网,国内网络招聘的战局越加明朗,今后,这个市场将主要是来自美国的Monster与Recruit的战争。

  前程无忧大股东Recruit是日本最大的网络招聘公司,同样Monster Worldwide是北美最好的网络招聘公司。随着Monster进一步加强其在中国市场的影响力,两大巨头在中国碰撞之势愈加明显,业内预计,这或许对国内同质化的竞争能起到一定提升的作用。

  Monster的盈利模式远不像中国网络招聘模式那么单一,Monster在北美、欧洲和亚洲,都有直接业务,给全球求职者提供个人的工作建议。并通过在线的媒介网站和服务,Monster传递给广告主大量有效的目标客户。而2004年创建的Monster雇用指数,实时搜集1500多个网站和公司的职业信息的数百万个工作信息,代表了全美范围内雇主在线招聘活动的情况。

  如今,只有智联招聘创业团队是硕果仅存的创业者兼大股东的坚持者,随着竞争的加剧,未来,来自澳大利亚的SEEK会不会加强其在中国的话语权,也尚未可知。

  回望过去,可以发现国外资本利用残酷的竞争,逐步加强在中国网络招聘市场势力的明显轨迹。对此,高原资本中国基金主管合伙人涂耀川认为,由于海外企业有他们自行的操作模式,与国内做法相比可能差距较大。因此,像中华英才网这样的收购,如果双方理念不合的话,将对国内企业的后续发展不利。但从另一方面看,外资的全面介入可以保证公司正常的资金流,带来合适的盈利模式,并为国内企业提供优质的资源。

  智联招聘网CEO刘浩在此前接受媒体采访时曾指出,外资进入中国招聘市场,必须要做长期打算,短期投资赚一票就走的情况很难发生。

关键词

Monster 招聘 Recruit 网站 网络 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008最佳商业模式中国峰会论坛实录 (2008年10月25日 15:53)
    • 蒙牛首页被“挂马”疑为黑客恶搞乳业 (2008年10月25日 14:34)
    • 河北梅花味精集团获得2008年度最佳商业模式第八名 (2008年10月25日 11:29)
    • 刘旗辉:企业的商业模式是它真正发展的比较重要的核心 (2008年10月25日 09:44)
    • 11家券商今日测试融资融券网络 (2008年10月25日 05:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易新策略:用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 04:19)
    • 政策优惠“套餐”化解房贷压力 (2008年10月25日 04:19)
    • 江平:现在是中国卖出美国国债的最佳时机 (2008年10月25日 04:18)
    • 央行专家:全球金融海啸最后赢家很可能是美国 (2008年10月25日 04:16)
    • 刘建位:能追随巴菲特“买进”吗 (2008年10月25日 04:15)
深度报道