首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马蔚华引领招行踱步全球

http://www.jrj.com    2008年10月09日 11:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 交割永隆股份,开张曼哈顿分行———马蔚华两步齐迈,在金融市场风高浪急之时带领招商银行驶入国际化的大洋。

  金葵花花开曼哈顿

  金融之都曼哈顿迎来首家中国银行———招商银行纽约分行筹备4年后,昨日正式开业。麦迪逊大街535号18楼变成了中国银行家的办公室。分行所在地毗邻金融巨擘花旗银行、摩根大通总部,期待比肩国际金融巨子的含义不言而喻。

  招行行长马蔚华亲赴纽约主持揭牌仪式,这可能是中国银行界最具象征意义的一个分行网点:自1991年美国颁布实施《加强外国银行监管法》17年来向中资银行颁发的第一张银行牌照,也是纽约州银行厅首次以新闻发布会的形式向外国银行颁发银行牌照。

  据了解,招行纽约分行近期将主要面向中美经贸往来,通过与国内各分行的联动,拓展相关业务。该分行总经理方辉介绍说,在目前市场环境下,纽约分行将主要为中美两国企业及金融机构提供国际结算、贸易融资、美元清算、商业信贷等业务。

  马蔚华两步齐迈

  美国金融市场的景象却不像开业揭牌的气氛一样祥和。近几天,华盛顿互助银行、AIG集团不断失陷,欧洲市场上富通集团、德国地产融资抵押银行也风雨飘摇。

  招行来的时机似乎不佳,但马蔚华态度坚决:“各家银行感受不一,但中国银行国际化必然趋势不变。”这一天,美国联邦政府宣布关闭美国最大存贷款机构华盛顿互助银行,这是美国有史以来最大银行破产案,在此之前,美国已经有至少13家大型金融机构破产。

  美国金融危机掀起的滔天巨浪让国内金融机构任何与国际市场相关的资产、举动都受到空前关注。招商银行也因为在香港市场并购永隆银行被推到聚光灯下,之前,这桩原定于2008年8月8日完成的交易两次宣布交割延期。

  走出去是否遇到了新麻烦?市场对海外并购的敏感神经已如惊弓之鸟般脆弱:9月12日,一篇错将永亨当作永隆的乌龙消息,称招商银行的并购已经浮亏百亿,招商银行A股股价当天大跌8.89%。

  马蔚华却在接受记者采访时语气坚定地说:“中国银行走出去有两种选择,一是开设分行,二是进行并购。”余音犹在之时,招商银行在9月30日宣布完成了对永隆银行并购股份的交割。招商银行的脚步通过并购踏上了香港。

  昨天,招商银行纽约分行开业,招行迈出国际化的另一步。仅仅时隔一个国庆假期,马蔚华带领招商银行国际化战略驶入了深水区。

  “中国银行走出去是中国企业融入世界市场的必然要求,当中国企业全球化了之后,银行也必须提供全球化的金融服务。”马蔚华说。而中国企业扩张的脚步的确超出了银行前进的步伐———据统计,在我国全部上市公司中,从事跨国经营的企业已达近800家,占上市公司总数近60%。

  能否站稳

  两步齐迈,能否站稳成为投资者最关心的问题,尤其是在国际金融市场遭受百年不遇的风暴肆虐之时。马蔚华坦言,在这样一个特殊时期和特殊地方,确实面临更多的困难和考验。但他强调,看好中美间贸易与投资的长远发展。

  根据统计,截至2007年底,我国累计批准设立外商投资企业达63.23万家,我国也有5000多家境内投资主体设立对外直接投资企业近万家,分布在全球172个国家和地区。双边往来的确已经形成了一个很大的市场。

  招商银行纽约分行将从贸易业务中打开突破口。据介绍,纽约分行客户主要将定位于国内在美投资企业、在中国扩张的美国企业、从事中美贸易的美国公司等。目前中集(美国)和中远(美洲)公司已经成为纽约分行的首批客户。

  但贸易市场要打开也并不容易,一是竞争激烈。目前已经有几十家国外银行已经在中国设立法人银行落地,对美国企业来说,选择拥有中国分支机构的大型银行显然更符合语言、文化习惯。二是在目前的危机中,中美贸易也受到了影响,贸易业务风险正在加大。

  中国银行战略规划部主管宗良此前接受记者采访时分析,相对于并购扩张,通过设立分行扩张可能会有更大的风险,因为语言、习惯不同,对当地市场不了解等不利因素影响,海外分行往往需要更高的经营成本、更高的经营要求。

  对于如何办好纽约分行,马蔚华认为,国际化就是本土化。纽约分行要面向当地客户,员工主要从当地招聘。他表示对纽约分行有信心。

  与纽约分行的开创市场不同,招行在香港需要的是整合。马蔚华分析,国内银行的并购有三个提前:一是自身国际化水平要足够,有能力管理好并购对象;二是看并购对象能否实现协同效应;三是考虑好并购的外部条件。

  中国银行宗良认为从战略上看,永隆是招商银行合适的并购对象,招行并购永隆具有别的银行无法复制的优势,从具体看,他也认为,收购永隆银行的挑战主要是看后期能否完成整合。

  股份交割后,招行对永隆的人事安排已经落定。招行行长马蔚华将出任永隆银行董事长,招行副行长张光华将出任永隆银行副董事长。工银(亚洲)有限公司前任CEO朱琦被任命为永隆银行行政总裁。永隆银行董事会成员中,招行和原永隆银行各有5人。

  马蔚华对海外并购的风险也有着特别的留意,“在此纷纭多变之时出海,要比任何时候都关注风险。”他在接受记者采访时说。但他强调,走出去的趋势是肯定不会改变。”

关键词

银行 并购 永隆 分行 招商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 楼市新政实施细则可能下周陆续出台 (2008年10月25日 16:58)
    • 西贡商信银行:明年力争在广西设立分行 (2008年10月25日 16:11)
    • 加拿大:设立担保基金 为银行间借贷提供资金支持 (2008年10月25日 15:16)
    • 救市交易也敢玩鬼 挪威最大银行遭查 (2008年10月25日 14:28)
    • 今年华尔街失业人数或超20万 (2008年10月25日 14:15)
    证券时报 其他文章
    • 关于金融海啸的思考 (2008年10月25日 10:41)
    • “美上市公司”掀原始股案风波 (2008年10月25日 10:40)
    • 掘金业绩高增长公司 (2008年10月25日 10:40)
    • 利好不断 市场信心待凝聚 (2008年10月25日 10:25)
    • 解读数据保留一点乐观态度 (2008年10月25日 10:24)
深度报道