首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曼德尔森:从“公关圣手”到入阁应对危机

http://www.jrj.com    2008年10月10日 01:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  10月3日,英国首相布朗在改组内阁中,任命“老对手”曼德尔森(Peter Mandelson)为英国商业、企业和制度改革部大臣。

  9月27日天津达沃斯论坛上,彼时还担任英国商业、企业和制度改革部大臣的赫顿(现国防大臣)和欧盟贸易委员曼德尔森都在辩论会上被问及如何应对全球金融危机问题。

  到目前为止,曾将英国经济比喻成“病人”的曼德尔森给出的结论是:“我们要如何去做并不清晰,且谁也不是很清楚,我们需要将最智慧的人放到合适的工作上,雇请专家,听取咨询意见,并讨论。”

  寻回银行系统信心

  “英国政府做了一系列干预金融市场的工作,用以稳定市场;例如英国央行在保持英国银行的流动性。”在接受《第一财经日报》专访时,赫顿表示,“我们一直都准备好去处理短期的市场失败行为,例如在股票卖空(short-selling)方面的问题,我们不能允许人们在银行系统的失败上赌博。”

  “但是总体而言,我们需要专注于国际金融市场,因此英国央行在同美联储、欧央行以及其他央行紧密合作,以确保在金融市场上有足够的流动性。”赫顿表示,如若要稳定当下危机,需要一种方式找回信心;在此基础之上,要寻求新国际金融市场管理制度框架。

  在9月26日欧盟商会在天津的晚宴上,曼德尔森也呼吁国际金融合作:“不谨慎的借贷,投机行为和不合格的产品安全标准当属国家问题,需要国家法规的管理。但上述问题也可以说是全球治理问题,需要有效的多边协调。”

  曼德尔森强调,此次金融危机带给我们的启示是全球一体化需要一套新的、更好的法规监管模式,这一模式应当更能反映我们的相互依存和全球经济的实际运作方式。

  在曼德尔森看来,目前的金融危机仅仅证明了建立金融全球化及投资的全球对话和框架体系的必要性,而且,除了发达国家以外,还应该将发展中世界正在崛起的大国纳入体系。    

  “这就是为什么我一直推动为主权财富基金和这些基金的接受国建立多边行为规范。”曼德尔森表示,“这也是为什么我支持建立新机制的呼吁,同意强化国际货币基金组织作为金融不稳定早期预警机制的职能。”

  在出任英国商业、企业和制度改革部大臣后,曼德尔森也回归了赫顿的说法,即恢复流动性和寻回银行系统信心。

  第三次运气

  从1985年担任英国工党传播主任起,曼德尔森在英国政坛沉浮20年:在布莱尔政府中,曼德尔森曾两度入阁,先后担任贸易和工业大臣和北爱尔兰事务大臣;然而,他也两次因丑闻纠纷而辞职,对于此次任命,曼德尔森戏称这是他“第三次的运气。”

  在上世纪90年代,布朗和英国前首相布莱尔在工党转型中,是两颗冉冉升起的政治新星。工党彼时领袖约翰?史密斯1994年突发心脏病去世后,同两位候选人(布朗和布莱尔)均保持紧密关系的曼德尔森选择了布莱尔阵营。此举造成了布朗和曼德尔森长达数十年的“对峙”。

  在此次改组后,布朗在一次新闻发布会上表示,内阁改组完全出于困难时期“英国的国家利益考虑”,改组后的最佳班子将带领英国克服种种经济问题,迎接各种经济挑战。

  “危急时刻”需要“严肃人士”,布朗如此评价自己的新大臣。

  正如欧洲政策研究中心主任汉斯?马腾斯对记者表示,当下最急需的,是将所有好的力量结合起来,共同防御全球经济受袭。

  曼德尔森表示了相同的看法:“我一直都是工党一员,当时事艰难,家庭成员须共担困苦,我们现在都是同一个队伍的人,这是工党的意愿,也是这个国家的需要。”

  在布朗带领下,工党的支持率落后保守党20个百分点,面对在2010年的大选中有可能败北的未来,工党党内意见分裂,且商讨是否要撤换领袖。

  对布朗而言,曼德尔森的回归有助于拉拢布莱尔派的大臣:除了曼德尔森之外,布莱尔的前国防部长胡恩也重回内阁担任交通部长,布莱尔的长期盟友贝克特则担任新房屋部长。

  实际上,在10月2日晚,曼德尔森曾向布莱尔咨询回国入阁意见;曼德尔森表示,布莱尔对他说,这个问题还需要想么。

  英国《每日电讯报》(The Daily Telegrah)对此的评价是:“布朗先生把可能终结自己政治生涯的人,邀请到了内阁里。”

  对于曼德尔森的回归,英国工商业联盟的欢迎辞十分直白且贴切:“英国商业部在内阁中将有更大的发言权。”

  确实,从1985年担任英国工党传播主任开始,曼德尔森是英国第一批被称作“公关圣手(spin doctor)”之人。

  正如英国民众和部分工党人士担心的,作为“公关圣手”的曼德尔森是否能承担起挽救英国于金融危机之中的重任。

关键词

英国 应对危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 冰岛银行停止取款急坏储户 布朗欲状告冰岛政府 (2008年10月09日 16:47)
    • 英政府拿出500亿英镑救助英各大商业银行 (2008年10月09日 15:28)
    • 英国民众存款遭冻结 英国政府控告冰岛政府 (2008年10月09日 13:02)
    • 英国政府将向银行业注资500亿英镑 (2008年10月09日 12:28)
    • 借贷成本飙升英国银行再融资告急 (2008年10月09日 12:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融危机最困难的时候已经过去 (2008年10月10日 01:21)
    • 过分传播:当擦皮鞋的也在谈论次贷危机 (2008年10月10日 01:18)
    • 全球修复计划 (2008年10月10日 01:18)
    • 减息并不能解决主要问题 (2008年10月10日 01:17)
    • 社保异地转续提速 地方政府冲刺省级统筹 (2008年10月10日 01:16)
    冯迪凡 其他文章
    • 美国财政部全球展开紧急“救市公关” (2008年10月10日 01:12)
    • 温家宝联大发言:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 01:02)
    • 美国民主党的贸易保护主义 (2008年09月08日 03:51)
    • 美国总统代表团团长赵小兰:想去安徽看看 (2008年08月28日 02:06)
    • 保尔森:第五届中美SED将聚焦能源环境和双边投资 (2008年08月21日 02:39)
深度报道