首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冷眼看太湖治理

http://www.jrj.com    2008年10月10日 14:00     《中国科技财富》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文 / 黄蕾

  2007年5月29日无锡太湖水因严重污染,无锡市民家家户户的自来水龙头里流出的都是带有恶臭味,超市饮品一抢而空。这事件一经披露,震惊全国,不在无锡的人,没有身临其境的,似乎还不相信,这可能吗?但事实就是如此,中央电视台新闻如是说。也许有人会问说,太湖不是都在治理吗?

  是的,都在治理,但我们不妨冷看太湖治理历程:

  自1984年成立了太湖流域管理局, 开始对太湖污染进行治理;

  1990年无锡市因太湖蓝藻大规模爆发,造成自来水厂停水半月;

  1991年国务院颁布了“关于进一步治理太湖的决定”;

  1992年李鹏亲自批准太湖治理领导小组的组成,水利部部长出任组长;

  当时采取的办法是注重人为加高太湖的湖堤,建造闸门,分割湖面,修建人工的入海通道,把自然的太湖改造成一个由几千个闸门控制的人工平原水库,改造成一个既无自然入口又无自然出口的、水基本不流动的人工水库系统。大量的污水进入这个人工平原水库,水不流动,没有自净能力,没有物质、能量的交换,湖水富氧化,水质变坏是必然结果。

  1995年7月3日无锡市许多水龙头流出的是带浓烈异味的臭水;

  1995年太湖水污染治理就被正式列入第九个五年计划。接着被列入十五计划,后又进入十一五计划;

  1996年国务委员宋健提出 “太湖美多久”的警告;

  1998年声势浩大的“零点行动”;

  2001年时任国务院副总理的温家宝来宜兴周铁镇考察污染情况;

  2001年11月嘉兴农民用沉船筑坝的方式进行抗议,促使中央下定决心介入,盛泽排污至嘉兴纠纷事件终获解决。(1993年始,在地方政府放松治污标准的暗示下,丝绸印染行业向盛泽镇快速集中;盛泽的劣V类污水,每年有9000万吨流入嘉兴境内。以养鱼和培育珍珠为业的当地农民,多次因为污水袭来造成绝收,直接经济损失数亿元计。更为严重的是,数年之后,在嘉兴王江泾等镇,先后出现了数处“癌症村”。

  2002年“引江济太”调水试验;

  2002年修订通过《中华人民共和国水法》;

  2002年江苏省政府建立市场化的污水处理价格形成机制;

  2004年"太湖模式":建立污染治理的企业化、社会化、市场化运行机制;

  2006年无锡市获得水环境治理优秀范例城市"中国人居环境奖";

  2006年5月26日据日本专家预测:太湖治理将需要投入5万亿元;

  2006年8月30日太湖再次大面积蓝藻爆发 湖州内河水体受污变绿;

  2007年5月29日江苏省环保厅公布该省22间严重污染企业名单,全部都在无锡,行业包括皮革、钢铁、纺织、医疗器械生产等,部分是外资企业;

  2007年6月30日温家宝总理在“三湖污染防治座谈会”上表示,中共政府将把治理“三湖”作为国家生态建设的标志性工程。处于富庶的长江三角洲心脏地带的太湖,无疑是“重中之重”;

  2007年9月报道:按照1998年的规划,整个太湖湖面的养殖面积要压缩到1.5万亩。后在江苏省渔政部门游说下,才增加了1万亩。然而,数字是会变魔术的。在前两年环保风声渐紧时,有官员才公开承认围网养殖面积是10万亩。直到此次无锡蓝藻事件爆发后,借助卫星技术,公众才得以了解太湖围网养殖的真实面积——近20万亩。中科院南京地理与湖泊所研究报告显示,围网养殖面积超过40%湖面的东太湖,目前每年养殖残余物堆积湖底的速率为1.24厘米。照此速度,50年后,东太湖也许将真正消亡。

  经过了多年的这些真假难辩的热闹表演,人们还是难逃引发无锡饮水危机的太湖蓝藻爆发的生态灾难;太湖周边还是难 逃“癌症村”的恶运。


到论坛讨论
    相关链接
    • 水务市场化的华衍样板 (2008年10月09日 11:49)
    • 水务市场化的华衍样板 (2008年10月09日 11:49)
    • 江苏建设B2B扶持平台 帮中小企业过冬 (2008年10月09日 04:26)
    • 加速政府创新步伐 应对经济波动 (2008年10月08日 04:08)
    • 江苏出台10条举措促进中小企业发展 (2008年10月07日 19:49)
    《中国科技财富》 其他文章
    • 黄金牛市或未了 (2008年10月10日 13:58)
    • “三定”方案透露环保新格局 (2008年10月10日 13:47)
    • 你还迷信基金吗 (2008年09月04日 15:22)
    • 不要迷信基金经理的投资技巧 (2008年09月04日 15:19)
    • 丰厚的手续费 基金这碗饭很好吃 (2008年09月04日 15:18)
    黄蕾 其他文章
    • 融资20亿美元 美国大都会为收购同业铺路 (2008年10月10日 01:46)
    • 降息对保险公司影响偏中性 (2008年10月09日 02:22)
    • 镜鉴次贷危机 保监会摸底资金现状 (2008年10月09日 02:22)
    • 次贷风暴带给我国保险业三大启示 (2008年10月09日 02:22)
    • 股价“坐滑梯” 平安隐形富豪身价缩水四成 (2008年10月08日 05:13)
深度报道