首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信移动业务攻略:中高端、年轻人群

http://www.jrj.com    2008年10月11日 00:30     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  闫薇

  工业与信息产业部刚刚下发的《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,对于中国电信(行情,资讯,评论来说,未来开展移动业务无疑是个重大的利好。在中国移动(行情,资讯,评论和新联通的夹击下,中国电信已经确立了未来移动业务发展的方向。

  中国电信网络建设方面的一个内部文件直白地表明:“电信作为第三家移动通信运营者,在未来2-3年内,中国电信必须结合自身优势,切入特定细分市场:1.进入中高端。2.专打年轻市场”。

  作为移动业务的第三家进入者,中国电信运营商把切入中高端客户当作未来工作的重中之重。

  切入高端是重中之重

  一位知情人士透露,中国电信对小灵通已经不再做维护,原来负责小灵通的人员直接划归到CDMA业务单元中,电信计划将小灵通客户全部转移到CDMA网络中。小灵通迁移从2009年开始,力争三年完成。

  为此,电信的指导思想是:“坚持转型战略,重点以融合性质的分水岭产品推出为标志,掌握好节奏,小步快跑,着力解决网络质量。”目前,移动业务的行业领导者中,移动占据了70%的用户市场。其中“全球通”占据中高端市场80%-90%的份额,贡献大部分利润;“动感地带”占据青少年客户市场70%-80%的份额,这也是未来中高端客户重要来源;“神州行”占据大众客户市场70%-80%的份额。

  目前,新联通则在各细分市场采取全面跟随策略,拥有20%的用户市场,电信预计新联通作为整合主体,未来2年总体策略估计不会有大的变化,与网通融合后估计会加大对小灵通以及企业市场拓展力度。

  据此,中国电信把自身的移动业务发展间接地归纳为“品牌统领,中高端为主,中低端为辅,快速形成规模”。其中商务领航面向政府机构和企业,“我的E家”面向家庭宽带用户。

  目前,中国电信“商务领航”:政企客户约700万户,辐射个人客户超过3000万户,中高端客户特征明显;“我的e家”客户基础超过1500万,可接触个人客户超过4000万户。

  作为一个杀手锏,电信还把保密通讯作为占领移动市场的重要手段,保密通信(政企客户)、目标指向“军队、政府、银行及保险等行业客户”,服务内容包括:“通话保密:对手机通话时的语音信号进行加密;短信保密:对手机发送的短信内容进行加密;数据保密:对手机互联网、内网所传输的数据加密。”

  无处不在的宽带网络

  今后中国电信的189号段会默认开通宽带上网,无需办理,即可接入WLAN,费用计入CDMA账单;移动号码是客户统一账号,统领上网、VOIP、支付账号等。中国电信通过WIFI、CDMA、宽带实现互联网手机概念。他们还计划2008年完成1.5万个WLAN热点,年底达到2.5万个。未来,只要是CDMA的用户可以在办公单位、家庭、路上使用到宽带网络。

  而中国电信的移动业务推进的时间表也已经清晰。中国电信市场部人士告诉记者:“现在集团忙得人仰马翻,时间十分紧迫,国庆节只休息了一天,都在为未来的规划做准备。

  据悉,10月底,上海、深圳、东莞、重庆、苏州、北京、天津以及其他省会城市要力争与移动G网信号可比。12月底,中等以上城市网络质量与移动G网可比,基本完成EVDO升级,承载数据应用。2009年,全国城市区域网络质量与移动G网大体相当。

  关于漫游,时间也十分紧迫,10月底,平稳承接联通原17个国家地区的移动漫游伙伴关系;开展新增C/G网漫游合作准备,配合新号段放号,力争实现国际漫游转接。12月底,达成与1家主要国际漫游转接服务商的合作,实施国际漫游转接合作,漫游国家范围不低于联通 (约200个国家)。

关键词

电信 移动 客户 CDMA 漫游 

到论坛讨论
    相关链接
    • C网明年2月完全归电信 (2008年10月25日 09:43)
    • 新联通横空出世 重组后有望由弱变强 (2008年10月25日 01:10)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 施耐德:从制造商到能源管理专家 (2008年10月24日 17:34)
    • 联想:嵌入式服务中的新机会 (2008年10月24日 17:27)
    经济观察报 其他文章
    • 首都机场A股回归:暂定明年初 (2008年10月25日 05:33)
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 合俊倒闭之谜 多位中层否认“危机说” (2008年10月25日 05:24)
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    闫薇 其他文章
    • 移动运营商重吃“大锅饭” (2008年10月11日 00:31)
    • 中国电信移动业务攻略:中高端、年轻人群 (2008年10月11日 00:30)
    • 奥的斯华人掌帅 中国区着手独资 (2008年10月11日 00:22)
    • 联通股价周升37%中移动500亿元驰援 (2008年09月27日 04:08)
    • 联通股价周升37%中移动500亿元驰援 (2008年09月27日 04:08)
深度报道