首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区国家峰会商讨政府对银行同业拆借提供担保

http://www.jrj.com    2008年10月12日 22:50     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社巴黎十月十二日电 (记者 吴卫中)欧元区十五国领导人、财长和金融界首脑十二日下午将在法国巴黎举行“峰会”,商讨欧元区国家政府对银行同业拆借提供担保问题。

  非欧元区的英国的首相布朗也将应邀与会。

  据介绍,目前,银行界同业拆借困难是欧美信贷紧缩的核心问题。因为担心拖欠,同时也需要现金担负自身的债务,银行不愿意互相借钱,由此导致银行间贷款支出暴增。政府对银行同业拆借提供担保,可以化解对拖欠的担忧,降低银行拆借利率。如贷方拖欠,政府将偿还银行贷款。

  法国财经部长拉嘉德女士表示,这一议题可能会在今天的会议中引起争议。但这是很重要的技术性措施,相信会议结果不会令人失望。

  法国媒体认为,为了应付银根紧缩,使银行不至于出现更多的倒闭,欧洲国家似乎倾向于英国提出的部分银行国有化的措施。英国还为银行间的同业拆借提供总额达二千五百亿英镑的担保。

  就在欧元区国家峰会召开的前一天,联邦总理默克尔再次排除了为拯救破产银行建立欧洲共同救市基金的可能。默克尔十一日在同法国总统萨科齐会晤时表示,德国倾向建立一个“共同的工具箱”,便于欧洲各国根据自身经济情况采取相应的措施。

  法国总统萨科齐表示,欧元区国家应对金融危机的立场协调好后,接下来协调欧盟的立场。欧盟二十七国达成的第一个应对金融危机的具体措施是提高对个人储户的存款最低保证金。(完)

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

同业拆借 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行:前8月同业拆借交易量累计达10.11万亿元 (2008年09月23日 17:31)
    中国新闻网 其他文章
    • 首钢:各类钢材价格不断下降 盈亏平衡点被击穿 (2008年10月12日 21:54)
    • 萨摩亚农渔部长率团访湘考察湖南农业 (2008年10月12日 21:05)
    • 禁止放空限制跌幅 台湾三大措施拯救当前股市 (2008年10月12日 20:47)
    • 研究报告称南京位居中国制造业强市之首 (2008年10月12日 20:34)
    • 新装绿色标签大白兔奶糖下周重返国内市场 (2008年10月12日 20:19)
深度报道