首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强震之后:8亿就可获得巨头伊利的相对话语权

http://www.jrj.com    2008年10月13日 11:00     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  几乎所有机构都发出了"远离乳业"的声音,市场整合机会来临

  理财周报记者 代星/文

  三聚氰胺,这个在3周前绝大部分人还没有听过的东西,已经让人们谈之色变了,而导演这场悲剧的主角三鹿、伊利、蒙牛、光明等乳业巨头,也陷入了水深火热之中。危机背后,各路资本也对自己的未来做出了新的选择。

  如果不能说这是一个时代的终结,那也应该可以说是一个新时代的开始。

  机构集体唱空乳业

  一个月前还在唱多的国内外大行在"涉毒事件"之后,迅速转向,下调乳业股的评级。高盛9月22日发布报告,大幅调低中国乳业上市公司目标股价,其中蒙牛目标股价从28.50港元调低至14.00港元,伊利目标股价从19.50元调低至7.80元,光明目标股价从5.40元调低至3.60元。

  德意志银行将蒙牛乳业的投资评级由买入降至沽售,给予新目标价14港元。该行指出,目前难以评估三聚氰胺事件对蒙牛的具体影响,何时可以介入,现在还难以判断。德意志银行称这起丑闻将令行业增长放慢,对消费者/分销商的补偿以及清理库存将打击近期盈利增长。

  摩根士丹利把蒙牛乳业(2319.HK)评级从增持下调至减持。大摩表示,虽然评估此事件对需求的最终影响为时过早,但初步推断2008年第四季度需求将比正常水平下降10%-20%,在2012年之前销售不会回升至2007年水平。

  中金公司将三大乳业公司股票归入回避类,建议投资者远离。中金认为未来两年内,这三家公司都将出现亏损,并把它们的股价下跌空间调至净资产值附近。这样看来,市场对这三家公司的惩罚才刚刚开始。中金公司预计,蒙牛乳业下半年的业绩将受到销量大跌及存货撇账的打击,亏损会延续至2009年及2010年,目标价为2.90港元,而且伊利下半年的业绩也会受到销量大跌打击,亏损可能延至2010年。

  此外瑞士信贷、瑞银、野村证券、里昂证券、德意志银行、工商东亚、美林和中银国际也相后发布了对蒙牛的调降目标价或投资评级的研究报告。

  "三鹿奶粉事件"牵涉到了国内主要的乳制品生产商,前四大生产商蒙牛、伊利、三鹿、光明均在其列,2007年的销售收入分别为213.2亿、193.6亿、109.3亿、82.1亿,此外,涉及到奶粉、液态奶、酸奶,尤其液态奶分别占到了蒙牛、伊利、光明07年销售收入的89.8%、69.0%、80.9%。

  平安证券研究员文献表示,三鹿事件的负面影响引起了消费者对整个国产奶制品质量的不信任,对国产奶制品的消费需求会有显著的下降。蒙牛、伊利和光明08年的负面冲击将很大,这三家公司的市场份额在近期将下滑,其它乳制品公司有机会在该事件发生后崛起。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

伊利 股价 液态 奶粉 牛乳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蒙牛总部调查:在摇曳中重建产业链 (2008年10月13日 10:59)
    • 冷空气突降:蒙牛伊利光明火线抢修品牌漏洞 (2008年10月13日 10:57)
    • 北京调查:三元老三主义抗住了最猛烈乳业摇晃 (2008年10月13日 10:55)
    • 国美"感冒"苏宁"喷嚏" 家电连锁业酝酿变局 (2008年10月13日 10:53)
    • 娃哈哈明确表示加入三鹿收购角逐战 (2008年10月13日 10:39)
    理财周报 其他文章
    • 北京上调油价不会波及全国 (2008年10月13日 11:00)
    • 财政货币双管齐下 四季度可预期 (2008年10月13日 11:00)
    • 蒙牛总部调查:在摇曳中重建产业链 (2008年10月13日 10:59)
    • 搭上黑石快车 蓝星集团整体上市第二步即将开拔 (2008年10月13日 10:59)
    • 观察异动股背后营业部 (2008年10月13日 10:58)
    代星 其他文章
    • 基金定投坚持5年以上才大获丰收 (2008年09月15日 08:19)
    • 不满网上直销冲击代销 农行上调费率 (2008年09月08日 11:13)
    • 踏响4只煤炭股地雷:10大基金抱团股暴跌50% (2008年09月08日 08:51)
    • 保本基金只是相对避险 上半年平均亏损12.58% (2008年09月01日 11:21)
    • 基金释放强烈信号:该贪婪的最佳时机正在临近 (2008年08月25日 06:51)
深度报道