首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合降息难救金融危机 "全世界"应联合起来

http://www.jrj.com    2008年10月13日 14:58     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:王云 肖莹莹

  银行倒闭、股市暴跌、油价跳水、流动性短缺……金融危机下各种“噩耗”纷至沓来,让人们感到有些措手不及。在危机日益严峻的形势下,各国开始认识到,联合降息的措施并不能起到“治本”的作用,各国应当寻求更为有效的全球策略来应对这场金融危机。

  有鉴于此,发达和发展中经济体开始通过各种平台加强磋商与沟通,这包括日前刚刚结束的七国集团会议、20国集团会议和24国集团会议,以及即将举行的国际货币基金组织和世界银行秋季会议。各方的共识是,在当前的危机面前,新型国际合作关系有待形成,“必须建立一个涵盖主要新兴经济体在内的更大的国家集团”。

  G7机制不起作用

  七国集团(G7)财政部长10日在美国首都华盛顿召开会议,并签署了一项行动计划。这项在美国财政部网站上公布的行动计划说,西方七国集团认为当前的形势需要“紧急和非同寻常的”行动,该集团成员国将继续共同努力,稳定金融市场和恢复信贷流动,从而支持全球经济增长。

  根据该计划,七国集团将采取决定性行动,利用一切可以利用的手段,支持那些对金融系统安全具有重要意义的金融机构,防止它们倒闭;采取所有必要措施,解冻信贷和货币市场,确保银行和其他金融机构有获得流动性和资金的广泛途径…

  值得注意的是,七国集团财长本次发表的联合声明仅一页,同通常的数页篇幅形成明显对比。美国马里兰大学商业教授彼得·莫里奇说,七国财长的联合声明是人们应该期待的“一套高尚目标”,但“里面毫无稳定市场的因素”,“没有实质内容来那样做”。穆迪氏经济网首席经济师马克·赞迪认为,市场将观望所有这些政策措施是否起效,“我想投资者已恐慌。他们不会停止抛售,直至确信这些措施将起作用。”事实和舆论经济顾问公司的罗伯特·布鲁斯卡说,七国财长会议没作出“具体承诺,(只作出)……一个关于结果的承诺,没有具体行动措施”,“我们无法确定他们真的知道该做什么。承诺万事让他们听起来无能为力。”

  新型国际合作关系有待形成

  正如IMF总裁卡恩指出的那样,金融危机暴露了发达经济体金融体制的一系列缺陷,也证明当前金融体系不能适应全球化金融市场的要求,这一体系的“合法性和有效率”存在疑问。

  同样是因为当前的金融危机,一些以往“默默无闻”的国际组织开始成为万众瞩目的焦点,一向因财力雄厚而有恃无恐的美国也开始放下身段,积极寻求同发展中国家的合作和沟通,希望得到新兴经济体的支持。

  在11日举行的20国集团财长和央行行长特别会议上,美国总统布什亲临现场,并在会议上坦称,尽管当前的金融危机始于美国,目前也主要在发达经济体肆虐,“危机也会肆虐发展中国家。”

  很明显,在当前危机成为压倒一切的挑战的前提下,不管穷国和富国,都必须合作应对危机。为此,世界银行行长佐利克提出,在解决这场危机面前,西方七国根本“不起作用”,因此必须建立一个涵盖主要新兴经济体在内的更大的国家集团。

  按照佐利克的构想,国际社会应该考虑建立包括西方七国,以及中国、巴西、印度、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯和南非等主要新兴经济体在内的14国集团或更大组织,解决目前的金融危机。也有分析人士指出,鉴于当前形势迫切,建立新的国际组织手续繁杂,升格20国集团也就成了应变之策。美林公司首席经济学家帕特利斯就认为,此次金融危机颠覆了以往发达国家和发展中国家在“借与贷”问题上的角色,而11日的会议则很可能是20国集团的一个“转折点”。

  由发展中国家组成的24国集团同样也引起了各方关注。10日该组织在华盛顿举行部长级会议后发表公报说,新兴和发展中经济体的经济增长前景可能受到全球金融危机的影响,呼吁采取广泛的国际行动防止危机恶化。

  中国人民银行副行长易纲11日在出席国际货币基金组织决策机构——国际货币与金融委员会第十八届部长级会议时表示,中国愿意继续与有关国家加强协调与配合,也希望世界各国齐心协力,共同维护国际金融市场的稳定。他强调,由于金融危机对实体经济的影响较此前预计的更为严重,信用紧缩造成一些经济体通货紧缩的风险已明显增加。因此,各主要国家政府和央行更要加强协调政策,在继续抑制去年以来开始抬头的通胀压力的同时也要警惕通缩的出现。


到论坛讨论
    相关链接
    • IMF或成冰岛最后救命草 (2008年10月13日 14:50)
    • 金融危机升级:不论穷富,联手才能解危 (2008年10月13日 14:38)
    • 世界银行表示将帮助发展中国家抵御金融危机 (2008年10月13日 14:37)
    • 李稻葵:美实体经济将陷入长时间衰退 (2008年10月13日 13:57)
    • 东欧南美多国濒临破产边缘 (2008年10月13日 13:53)
    经济参考报 其他文章
    • 基建、采购成为当前教育系统的腐败重灾区 (2008年10月13日 14:57)
    • 在新的起点上推进农村改革发展 (2008年10月13日 14:56)
    • 浙江明年投5000万元引导中小服务企业发展 (2008年10月13日 14:54)
    • 发改委:营造有利于高技术产业化的政策体制 (2008年10月13日 14:53)
    • 动荡中再现“黄金本色” 黄金再成弱市英雄 (2008年10月13日 14:53)
深度报道