首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停止各自为战 欧盟携手救市

http://www.jrj.com    2008年10月13日 15:42     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 实习记者 吴丽

  自金融危机蔓延至欧洲后,欧盟各国一直各自为战。12日举行的欧元区“峰会”透露出各国正寻求一致行动抵御危机,有可能结束欧盟一盘散沙的状态。

  德国、法国、意大利等15个使用欧元的国家首脑12日在巴黎举行会议,并通过了一项一致行动抵御金融危机的计划。此项计划并未公布具体的援救金额,而是达成了一个共同行动的框架,各国在此框架下根据自己的发展水平采取具体行动措施。

  欧元区的共同行动计划仿效了英国的救市方案。各国将会采取协作态度,保证银行有充足资金,能够正常运转,同时各国政府可以为银行提供担保或者向银行注资,持有其股份甚至将其国有化。

  欧盟轮值主席、法国总统萨科奇在巴黎举行的新闻发布会上透露,德国、法国和意大利将会在13日同时宣布各自具体的行动措施。他还称:“这次会议是不寻常的。我们需要具体的行动步骤,我们需要联合起来。这也是今天达到的目标,各国将会实施共同制定的计划。”他还表示在协调好欧元区各国的行动后,接下来将会协调整个欧盟的行动。

  比利时财长雷恩代尔(Reynders)透露:“毫无疑问将会设立一个欧洲基金。”“欧盟基金计划”由法国和荷兰发起,但是德国国内普遍担心其纳税人需要为其它国家的援救计划买单,不使用欧元的英国作为欧盟成员国之一也反对这一计划。12日的会议上,欧元区15国试图草拟一个共同的行动策略,允许每个国家在不需要其它成员国为其买单的前提下挑选自己可执行的部分。

  这是欧盟寻求一致行动的第二次尝试。10月4日,法、德、英、意四国首脑及欧盟委员会主席、欧洲央行行长齐聚巴黎,试图找到一条欧盟共同应对之策。各国元首同意“以合作的方式各自解决所遇到的问题”,但与会领导人拒绝了美国式的救市方案,也未能达成任何有效的行动协议。之后面对席卷而来的金融海啸,欧洲各国不得不各自为战。因担心自身银行业遭到冲击,本国储蓄流往国外,丹麦、希腊、德国、英国等国纷纷出台自己的政策。但是欧洲银行之间的相互依存性很高,这种一盘散沙的局面使各国的政策对蔓延的危机并无多大效用。

  寻求合作、共同抵御危机的努力并不限于欧洲,上周末的华盛顿同样处在对合作的渴求之中。国际货币基金组织(IMF)、世界银行(World Bank)、G7以及更包含更多国家的G20在华盛顿分别举行会议,均呼吁紧急的共同协调行动,并通过了部分决议。

  周一是关键的一天,继上周多米诺骨牌效应般的全球股市大滑坡后,市场将会对这一系列的共同行动计划做出反应。

关键词

欧盟 欧洲 行动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日本统计显示全球金融资产缩水27万亿美元 (2008年10月13日 14:17)
    • 欧洲经济体滑入衰退 (2008年10月13日 14:14)
    • 8位专家纵论全球金融市场格局变化和中国经济政策趋向 (2008年10月13日 13:52)
    • 全球救市形成新格局 (2008年10月13日 13:44)
    • 3W Forex:G7会议徒有其表 金融危机继续 (2008年10月13日 13:43)
    经济观察网 其他文章
    • 三元“独食”败北,五企业竞购三鹿 (2008年10月13日 15:42)
    • 9月税收收入增速下滑至2.5% 引高层重视 (2008年10月13日 15:41)
    • 中国无法也不能当救世主 (2008年10月13日 15:40)
    • 英国央行降息预示负利率来临 (2008年10月13日 15:38)
    • 大摩:我们正在面对一个假象 (2008年10月13日 15:31)
深度报道