首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美欧再度联手罕见救市 全球股市井喷

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  香港股市飙升10%,伦敦大涨8.26%,巴黎涨11.18%,德国升11.4%,美股中盘涨幅超6%

  本报记者 朱周良

  经历了上周金融市场的“滑铁卢”之后,过去几天,以美欧为首的全球各国明显加快了救市的步伐。受此带动,上周连续暴跌的各国股市昨日普遍出现较大幅度反弹。

  美联储联合欧元区、英国以及瑞士央行在昨日宣布了“无限额”向金融体系注资的罕见举措;欧元区15国周末就协同出台金融业救援措施达成一致,各国随即宣布了具体方案,其中,仅德国一国昨日推出的金融救援案就涉资5000亿欧元;英国昨天正式开始实施银行国有化行动,出资370亿英镑收购苏格兰皇家银行等英国三大银行的股权。美国的类似入股方案也有望在本周出炉。

  不仅是西方发达国家,俄罗斯、印度、墨西哥乃至中东的阿联酋和沙特等全球各经济体近日都加入了救市行列。

  在利好的“轮番轰炸”之下,上周惨遭几十年来最大跌幅的各国股市13日纷纷反弹。在最早开始交易的亚太市场,上周暴跌16%的中国香港股市飙升10%。中国内地股市也结束了连续六个交易日的跌势,上证综指上涨3.7%,报2073.57点。周一沪深股指先抑后扬,金融、地产全线发力,推动上证指数回补了上周五的跳低缺口。

  其他亚太股市也多数走高,其中,澳大利亚股市收涨5.6%,创1997年10月来最大单日涨幅;新加坡股市大涨6.6%,韩国股市收升3.8%,印度股市飙升7.6%。主要股市中仅有中国台北股市出现2.2%的跌幅,部分原因是上周五休市带来的补跌行情。

  欧洲股市昨日涨势更为凶猛。在银行股带动下,昨日收盘,伦敦股市大涨8.26%,巴黎股市涨11.18%,法兰克福股市跳升11.4%。此前经历八连阴的美股13日大幅高开。至北京时间今日零时30分,道指大涨6.7%,报9018点,标普500指数涨6.77%,纳指升7.4%。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 救市重炮“轮番轰炸” 美欧央行再联手无限额注资 (2008年10月14日 05:15)
    • 深交所与高交会组委办达成战略合作 (2008年10月14日 05:13)
    • 国资委首提审慎要求 央企投资或将收紧 (2008年10月14日 05:12)
    • 伦交所AIM板总裁建言中国创业板发展 (2008年10月14日 05:11)
    • 樊纲:把扩大内需作为下阶段主要任务 (2008年10月14日 05:10)
深度报道