首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国390亿国有化三大行救市 欧盟各国相继模仿

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 师琰

  英国民众上周末举行了大规模的抗议示威游行,反对用纳税人的钱拯救银行,但这丝毫挡不住英国政府迅速对那些有重大利害关系的银行实现部分国有化。

  经过与各银行之间加紧谈判,10月13日,本周一开市前夕,英国政府宣布对国内四家最大的银行约注入390亿英镑资金,以补救其坏账。

  接受政府雷霆行动救助的银行包括苏格兰皇家银行(RBS)、合并的劳埃德TSB与HBOS银行,以及巴克莱银行。其中,苏格兰皇家银行获得200亿英镑。这些银行将发行新股,由政府包销。

  英国媒体评价布朗政府此举具有“历史性的”意义。

  英国首相戈登·布朗为英国政府周一“史无前例而彻底的”以370亿英镑注资RBS、HBOS以及Lloyds的决定辩护,称有效的部分国有化仅仅是权宜之计。

  RBS的资产负债表账面显示并无任何问题,但其董事会稍早已表示,银行需要多达100亿英镑的缓冲资金。上周RBS股票狂跌60%。RBS行政长官Fred Goodwin爵士预计将尽速辞职。英国政府注资后,成为这家世界最大银行之一的最大股东。

  内部消息人士称,巴克莱原本希望获得的资金不超过30亿英镑。后来还曾传出消息说,巴克莱希望向私人投资者募集66亿。但迫于英国财政部、央行和金融监管局的压力,将这一数额提高到80亿英镑。

  救助名单内的另外两家银行,劳埃德TSB也将重新谈判收购HBOS的代价,自上月签署122亿英镑的收购协议以来,HBOS的股票市值又进一步深跌。而英国政府注资后,据称将占合并后的两家银行的43.5%的股权。

  政府预计组建一个至少可以提供500亿欧元的银行重建基金,以向银行注资。

  上述举动是英国政府在上周三(8日)公布的500亿英镑救市方案的一部分。当时计划涵盖八家银行,但渣打银行、汇丰银行及Abbey随后暗示其业务健康,并不需要此类救助。

  很有可能,在政府看来,银行有必要夯实基础筑高堤坝,以便能承受前所未有的经济海啸。

  过去一周,伦敦股市金融时报100指数下跌21.1%,是自1987年以来最严重的周跌幅。一份由安永会计师事务所所做的预测报告显示,英国经济将在圣诞节陷入衰退,明年10月将出现破产高峰。

  英国首相布朗称,他期待其他国家效仿这一方案。“我认为我们会在未来几天内在欧洲各国间看到同样的计划出现。”

  布朗表示,全球行动将让银行信用体系在未来几天内得到恢复。

  尽管11日的G7财长会议未能就终止金融危机达成具体的联手拯救方案,但随后召开的欧元区国家峰会则有所突破。

  12日,欧元区15国宣布了联手救市计划,声称决不会允许大银行破产,并将复制英国的经济一揽子拯救计划,动用公共资金购买本国银行股票,向银行注入资本,保护陷入困境的金融机构,并在2009年12月31日之前为银行之间借贷做出担保,以便解决流动性短缺危机。德国、法国和意大利等将于13日提出在商定框架内的各自救市计划。

  布朗表达上述观点后,周一,欧元区国家亦宣布了新措施。

  欧盟轮值主席国法国总统萨尔科齐表示,欧盟将邀请美国一起召集全球金融峰会,商议整治全球金融体制,寻找导致目前危机的根本原因。

  陷入空前混乱的金融市场或许有望拨云见日。

关键词

银行 英国 RBS HBOS 注资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英国经济十六年来首现负增长 已处于衰退边缘 (2008年10月25日 20:50)
    • 楼市新政实施细则可能下周陆续出台 (2008年10月25日 16:58)
    • 西贡商信银行:明年力争在广西设立分行 (2008年10月25日 16:11)
    • 加拿大:设立担保基金 为银行间借贷提供资金支持 (2008年10月25日 15:16)
    • 日本央行再次注资 (2008年10月25日 15:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 进入美国市场为时尚早 (2008年10月25日 03:59)
    • 中国该不该解囊“救美” (2008年10月25日 03:59)
    • 超越传统:探寻中国城镇化的新模式 (2008年10月25日 03:58)
    • 美国救市难题:央行不应执行双重标准 (2008年10月25日 03:57)
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
深度报道